ВХОД
Вернуться
16 декабря 2010, 09:27
Фирташ планирует приватизировать Одесский припортовый завод
Одесский припортовый завод

Фирташ планирует приватизировать Одесский припортовый завод

Вчера, на встрече со СМИ, председатель совета директоров Group DF и главный акционер компании Дмитрий Фирташ заявил о том, что его компания намерена участвовать в грядущей приватизации ОПЗ. По словам Фирташа, его компания все время была заинтересована в покупке данного актива и подавала документы на все объявленные конкурсы, кроме последнего. «Мы участвовали во всех объявленных приватизациях ОПЗ кроме одной, и намерены участвовать в следующей», - заявил он на пресс-конференции в Киеве.

Пропустить же последнюю – скандальную приватизацию в сентябре прошлого года, структуры Фирташа, по его словам, были вынуждены по политическим причинам. Напомним, что против проведения аукциона выступал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, а премьер-министр Юлия Тимошенко наоборот выступала за скорейшую приватизацию предприятия. В итоге, 29 сентября 2009 года победителем в аукционе была объявлена компания «Нортима», подконтрольная структурам Игоря Коломойского. Компания заплатила за 99,5% акций предприятия 5 млрд. грн, что на тот момент составляло $625 млн. Однако, правительство рассчитывало получить в ходе конкурса гораздо больше – около $1 млрд., и по окончанию аукциона Фонд государственного имущества его результаты отменил.

Стоимость актива упала

Сколько же сейчас государство сможет выручить за продажу ОПЗ, Фирташ прогнозировать отказывается. «Оценивать это предприятие - неблагодарное дело, потому что любая оценка... не имеет значения, потому что будет конкурс - в нем будут участвовать люди», - считает он.

По мнению же экспертов, стоимость актива, учитывая рост стоимости импортного газа, который является основным сырьем для завода, в последнее время только падала. «Если раньше, стоимость ОПЗ составляла около 1 млрд., то сейчас не превышает 300-400 млн», - считает руководитель департамента ГП «Держзовнишинформ» по вопросам химической промышленности Дмитрий Гордийчук. В таких условиях, по мнению отраслевых аналитиков, сумма, которая год назад была посчитана слишком малой, устроит правительство. «Стартовая цена вполне может составить $600 млн», - считает старший аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

Игрок мирового уровня

Однако, не смотря на эти проблемы, сам актив все равно остается крайне привлекательным для структур Фирташа. В частности в рамках создания крупного отечественного химического холдинга, способного стать одним из основных игроков мирового рынка. По мнению экспертов, имея под контролем крупнейший украинский химический концерн «Стирол» и Одесский припортовый завод, Фирташ будет практически контролировать весь аммиакопровод идущий из российского Тольятти в порт Южный возле которого и находится ОПЗ. В таких условиях группа украинского бизнесмена сможет диктовать условия на мировых рынках. «Имея такую структуру, компания сможет лоббировать возврат украинской продукции на европейские рынки, которые с недавних пор оказались закрытыми и выход на новые рынки ЕС, Северной Африки, Северного Средиземноморья и США, ведь ОПЗ в первую очередь ориентирован на дальние рынки», - считает эксперт ГП «Держзовнишинформ» Дмитрий Гордийчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2010, 09:27 Источник: ДЕЛО
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд