ВХОД
Вернуться
16 декабря 2010, 00:45

General Motors вернул правительству США 2,1 млрд долларов финпомощи

Один из крупнейших в мире автопроизводителей концерн General Motors (GM) вернул правительству США еще 2,1 миллиарда долларов из финансовой помощи, оказанной компании во время финансового кризиса, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министерство финансов США.

GM, сильно пострадавшая от последствий финансового кризиса, 1 июня 2009 года приступила к процедуре банкротства. Как передает агентство, власти США оказали финансовую помощь GM в рамках выхода из кризиса на общую сумму 49,5 миллиарда долларов. Взамен государство получило 60% акций компании. В ноябре GM провела первичное размещение акций (IPO), выручив 23,1 миллиарда долларов, из которых 13,5 миллиарда вернула правительству США.

По данным Минфина США, в среду компания вернула деньги, выкупив привилегированные акции, которые были переданы правительству в рамках соглашения по оказанию финансовой помощи.

IPO концерна в ноябре стало самым крупным за всю историю мировых корпораций. Достичь рекордной суммы помогла продажа 478 миллионов обыкновенных акций (15,77 миллиарда долларов) и 87 миллионов привилегированных акций (4,35 миллиарда долларов). Кроме того, GM реализовала опцион перераспределения (право андеррайтеров на распределение среди инвесторов дополнительного числа акций), за счет чего увеличила итоговую сумму IPO на 3,02 миллиарда.

General Motors была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает их и осуществляет техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала - 244,5 тысячи человек. Крупнейший рынок сбыта GM - США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2010, 00:45 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд