ВХОД
Вернуться
15 декабря 2010, 09:30

Бюджет2011: Как будут делить бюджеты ликвидированных ведомств

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Председатель бюджетного комитета Верховной Рады Валерий Баранов рассказал «ДЕЛУ» о том, как «варится» госбюджет-2011.

Валерий Алексеевич, когда, по вашим прогнозам, бюджет может быть принят парламентом окончательно?

Я могу предполагать, что 23 декабря.

Этот срок перед вами поставило правительство?

Нет, никто перед нами никаких сроков не ставит. Правительство не командует Верховной Радой в целом и бюджетным комитетом в частности. Есть план, который я сегодня представлял, по процедуре принятия бюджета. Там указаны именно такие сроки.

В связи с админреформой всех волнует один момент. Куда пойдут деньги, предназначенные уже несуществующим министерствам и другим органам исполнительной власти, которые президент ликвидировал, но они прописаны в проекте бюджета?

Как вы знаете, Минфин работал в авральном режиме. Ко второму чтению, которое состоится 19 декабря, все это будет исправлено и в проекте бюджета не будут отражены те структуры, которых уже не существует.

Вы могли бы рассказать на примере ликвидированного Госкомпредпринимательства, на какие статьи пойдут деньги, выделенные этому ведомству?

До второго чтения вопрос о том, куда деть деньги, выделенные этому комитету, будет частично решен. С сегодняшнего дня народные депутаты начнут подавать массу своих предложений. И я хочу вам сказать, что 100% этих предложений будут касаться расходной части бюджета. Я не думаю, что появится хоть одно предложение по увеличению доходной части. Поэтому желающих разделить деньги, предназначенные Госкопредпринимательству, найдется много. Естественно, подобных предложений будет на 100 млрд., а в наличии будет один миллиард. И все искусство народных депутатов будет заключаться в том, чтобы всем сделать хорошо, за счет денег, которых в сто раз меньше, чем необходимо.

То есть, статьи «Расходы Госкомпредпринимательства» не будет, зато появится статьи «Поремонтировать дорогу» или «Газифицировать село»?

Не совсем. Была статья о расходах аппарата Госкомпредпринимательства. В связи с сокращениями госчиновников, в частности, и из этого ведомства, деньги выделенные на содержание аппарата пойдут на выплату компенсаций уволенным сотрудникам. Это в первом полугодии. А во втором полугодии пойдет экономия этих средств.

Ходоки за бюджетными деньгами к вам уже являлись?

Конечно. Я получаю много писем от разных инстанций, спортивных и культурных учреждений, которые просят денег. Кроме того, ко мне обращаются главы райадминистраций со всех уголков Украины. А депутаты начнут ходить с сегодняшнего дня. Посмотрите, у нас тут скоро начнется паломничество…

У вас есть личные пожелания, которые вы бы хотели отобразить в проекте госбюджета?

Естественно. Я делю всех депутатов парламента на две части. Первые будут думать, как на эти поступления выжить и какие первоочередные затраты профинансировать. А вторые будут строить из себя клоунов и рассказывать, что нужно увеличить социальные выплаты, «выезжая» на дешевом пиаре. Как же выжить в этой ситуации? По моему мнению, мы должны перейти на режим жесткой экономии, и сократить затраты, не дающие экономического эффекта.

Например, ремонт школы?

Ремонт бывает разный. Например, если мы газовые котельни поменяем на энерго-экономные. Я бы, в первую очередь, направил деньги на энергосбережение в бюджетной сфере. Если бы мы в школах и больницах поменяли бы окна, поставили бы современные отопительные системы, мы бы сэкономили 30%-40% государственных средств. Кроме того, я считаю, что деньги в бюджете нужно перераспределить следующим образом. У нас субвенции на социально-экономическое развитие распределяет Киев. Я предлагаю половину этих денег без всяких субвенций передать местным советам. Им ведь виднее, куда их применить и голову не нужно морочить себе, бегая с бумажками по Киеву, занимаясь согласованиями. У нас ведь всякое может быть, а вдруг чиновник какой-то попадется, откаты вымогать начнет? (Подмигивает. - «ДЕЛО»). А вторую половину направить на финансирование стратегических государственных задач, например, в ветроэнергетику или биотехнологии. Кроме того, у нас есть 2 млрд. грн по Киотскому протоколу. Половину этих средств я предлагаю отдать местным советам на ремонт коллекторов, насосных станций и т.д.

А как заработать деньги в бюджет вы можете предложить?

Да. Есть отработанный механизм урегулирования земельных отношений и контроля за целевым использованием земли. Речь идет о внедрении компьютерной программы, позволяющей четко контролировать земельные отношения между арендаторами и местными советами. Применение этого механизма в Бердянске, к примеру, дало увеличение поступлений в бюджет в два раза. А в масштабах государства можно заработать 2-3 млрд. грн. дополнительно. При этом, потратить на эту систему нужно всего 2-3 млн. грн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2010, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд