ВХОД
Вернуться
15 декабря 2010, 09:04

Продажи медикаментов в 2010 году восстанавливаются

Президент аптечной профессиональной ассоциации Украины Михаил Пасечник рассказал, что зa I-III кварталы этого года производство лекарств в Украине выросло на 13%, а импорт — на 15%.

Михаил, как бы вы оценили общий объем аптечных продаж по итогам прошлого года? И что изменилось в нынешнем?

Прошлый год для аптек был очень сложным, как, впрочем, и для всей страны. Объем аптечных продаж составил около 20 млрд. грн., и это почти на 16% меньше, чем в 2008 году. Причем падение продаж произошло в том числе и в количественном выражении — реализовано 1,8 млрд. упаковок различных медикаментов, что на 10% меньше показателей предыдущего года. Аналитики и эксперты рынка ожидали, что в текущем году продажи будут восстанавливаться. По итогам девяти месяцев этот оптимистичный прогноз сбывается: рынок, по официальным данным, вырос на 19,5%.

С какими торговыми наценками работает аптечная розница?

Уровень наценок на значительную часть медикаментов, как в оптовом, так и в розничном сегменте, регулируется государством. На аптечные товары, отнесенные к национальному перечню основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, граничные уровни надбавок составляют не более 12-25%.

К тому же в ноябре вступило в силу постановление правительства о декларации изменений оптово-отпускных цен на лекарственные средства, которые закупаются за счет средств государственного и местных бюджетов.

Торговые наценки на остальные аптечные товары регулируются рынком и составляют в среднем 27-29%. К слову, в 2010 году наблюдается явная тенденция к снижению уровня средней розничной торговой наценки на несколько процентов.

Есть ли в Украине аптечные сети со 100 или более точками розничных продаж? Назовите тройку лидеров среди крупных аптечных сетей.

По данным органа лицензирования, сейчас в стране работает около 15 сетей, каждая из которых насчитывает свыше 100 аптечных учреждений. Самая крупная — это сохранившаяся практически со времен СССР «Луганская областная «Фармация», которая управляет 560 аптечными учреждениями (доля по закупкам лекарственных средств — 2,41%). Неплохие позиции также занимают киевская «Фармация» — 197 (2,04%) и «Мед-Сервис» — 196 (1,93%).

На сегодняшний день в Украине насчитывается около 23 тыс. аптечных точек. Много это или мало для Украины?

Одна аптека в среднем обслуживает 2,3 тыс. человек, что согласуется с показателями в странах ЕС. В Украине в последнее время наблюдается изменение структуры аптечных учреждений — сокращается доля мелких аптечных точек (киосков). В первую очередь это связано с невозможностью реализации мелкими субъектами так называемых «рецептурных лекарств» и значительным усилением ответственности за данное нарушение — у нарушителей сразу отбирают лицензию. Безусловно, свою роль играют конкурентная борьба на рынке, желание расширить линейку средств и качество сервиса.

Сегодня очень остра проблема свободной продажи рецептурных лекарств...

Утвержденная на законодательном уровне норма общения врача с фармацевтом через рецепт сегодня игнорируется в первую очередь самими медиками. В такой ситуации фармацевт ежедневно должен решать вопрос: выполнить свой профессиональный долг и оказать своевременную помощь или же выполнить норму законодательства о порядке отпуска лекарственных средств и оставить больного без необходимой медикаментозной помощи.

Существенным решением проблемы могло бы стать внедрение системы реимбурсации (возмещение населению стоимости лечения). Это механизм компенсации аптекам затрат на лекарства, которые они могут реализовать исключительно по рецепту врача. Пациент в этом случае также будет заинтересован в том, чтобы обратиться в поликлинику.

В прошлом году в период эпидемии гриппа в аптеках наблюдались дефицит противовирусных лекарств и завышенные цены. Не повторится ли эта ситуация в этом году?

Аптеки и аптечные пункты обязаны иметь запасы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые включены в обязательный минимальный ассортимент на период угрозы эпидемии гриппа, утвержденный соответствующим приказом МОЗ Украины.

Сейчас происходит активное наращивание объемов оптовых поставок лекарственных средств, формируются значительные товарные запасы аптечных учреждений. За девять месяцев этого года объем импорта готовых препаратов в Украину составил 19,7 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем было завезено за аналогичный период прошлого года. На 13% выросло производство отечественных фармпрепаратов. Так что ситуация на фармацевтическом рынке обещает быть стабильной.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2010, 09:04 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд