ВХОД
Вернуться
14 декабря 2010, 12:28

Япония сократила корпоративный налог

План Японии укрепить хворающую экономику за счет снижения корпоративных налогов, объявленный в понедельник, порадовал бизнес, но вряд ли укрепит позиции непопулярного премьер-министра Наото Кана.

В понедельник Кан распорядился сократить налоги на корпорации на 5 процентных пунктов, начиная с апреля, несмотря на растущий долг страны. Он сказал, что это позволит предприятиям увеличить инвестиции на внутреннем рынке, повысит занятость и зарплаты.

Но бизнесмены, особенно в секторе производства автомобилей и электроники, сказали во вторник, что их компании все равно будут проигрывать конкурентам в Южной Корее, если только правительство не предоставит налоговые льготы на научные исследования и капитальные инвестиции, поучаствует в борьбе против сильной иены и достигнет прогресса в переговорах о свободной торговле.

Политические аналитики сказали, что снижение налога не увеличит популярность правящей Демократической партии Японии Кана в бизнес-сообществе и не завоюет новых избирателей. Рейтинг партии опустился до рекордно низкого 21 процента, свидетельствуют данные опроса, опубликованные во вторник.

«Корпоративные налоги в Японии высокие по сравнению с другими странами мира, так что их сокращение - это хорошее дело», - сказал журналистам президент Mitsubishi Motors Corp Осаму Масуко.

«Но чтобы открывать новые рабочие места и наращивать инвестиции в производство, менеджменту нужен позитивный прогноз на будущее, а для этого снижения налога на доходы корпораций недостаточно. Иена по-прежнему очень сильна, и для таких компаний, как наша, которые сильно зависят от экспорта, ситуация сложная».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2010, 12:28 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд