ВХОД
Вернуться
14 декабря 2010, 10:19

Юань завоевывает мировые рынки

Китайская нацвалюта, долгие годы обращавшаяся только на территории КНР, вышла на мировые рынки и очень быстро стала пользоваться огромным спросом у инвесторов.

Суточные объемы юаневых торгов выросли с нуля до $400 млн за считанные месяцы после того, как Народный банк Китая (НБК) разрешил куплю-продажу юаня за пределами КНР, пишет The Wall Street Journal.

Китай хотел бы, чтобы юань стал одной из ведущих денежных единиц мира, возможно, потеснив доллар и евро в качестве мировых резервных валют. Вывод юаня на мировые рынки, разрешение покупать и продавать его для финансирования торговых сделок, инвестиций, кредитования является основополагающим шагом в этом направлении.

В понедельник НБК увеличил число китайских экспортеров, которым разрешается использовать юань в международных операциях: в июле 2009 года, когда была запущена эта программа, число таких компаний составляло всего 365, сейчас оно приближается к 67,4 тыс.

При этом курс юаня по-прежнему жестко контролируется в Китае, он существенно меньше подвержен колебаниям, чем доллар или евро, несмотря на торги на международных рынках. Однако это не мешает трейдерам и банкирам из Нью-Йорка, Лондона, Токио, других финансовых центров создавать новые торговые системы и платформы, а также бэк-офисы для работы с юанем.

Россия также не осталась в стороне: ММВБ запустит торги парой рубль-юань с 15 декабря.

«Это начало новой эпохи, шаг к полной конвертируемости юаня, глобальное изменение в международной финансовой системе», - считает руководитель центрального банка Гонконга Норман Чань.

Торги юанем все еще составляют небольшую долю от $4 трлн мировых валютных торгов, и китайская валюта значительно уступает по этому показателю как доллару, евро, иене, так и многим менее популярным валютам. Но темпы роста интереса к юаню на данный момент являются едва ли не максимальными на рынке.

Китайские компании активно размещают юани на счетах в Гонконге, где разрешены торги этой валютой, объем которых, как ожидается, вырастет к концу года до 300 млрд юаней ($45 млрд) в сутки. Очень быстро увеличивают объемы торгов индивидуальные инвесторы, хотя они могут конвертировать не более 20 тыс. юаней в сутки.

Некоторые эксперты прогнозируют, что через несколько лет от 20% до 30% от $2,3 трлн китайского импорта будет оплачиваться в юанях, а не долларах, как это происходит сейчас. По данным Standard Chartered, в настоящее время в юанях проводится менее 1% импортных операций (в денежном выражении).

Юань в ближайшие годы может нагнать иену и занять третье место по объему торгов после доллара и евро, считает глава отдела исследований Standard Chartered в странах Америки Дэвид Манн.

Одним из важных факторов роста юаневых торгов являются сделки с emerging markets. По мнению аналитиков HSBC, за 3-5 лет около половины внешнеторговых операций Китая с emerging markets (примерно $2 трлн) будут переведены на юаневую базу.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд