ВХОД
Вернуться
13 декабря 2010, 13:27

В проект бюджета будут внесены существенные изменения

Эксперты ожидают существенных изменений в бюджете, так как он не был согласован с проведенной на прошлой неделе административной реформой (8 министерств были реорганизованы и ликвидированы), а также с планами большинства министерств, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Тем не менее, как отметил Олег Иванец, аналитик ИГ АРТ Капитал, итоговый показатель дефицита бюджета останется прежним, так как является требованием МВФ. Выполнение госбюджета в 2011 году будет достаточно сложной задачей, однако эксперт ожидает, что правительство справится с ней благодаря жесткому контролю ключевых экономических параметров.

Как считает Олег Иванец, представленный проект бюджета на следующий год основывается на режиме жесткой экономии, так как предполагает снижение дефицита бюджета с 5% от ВВП в этом году до 3,5% в следующем. В первую очередь, экономия будет на росте зарплат бюджетников, который запланирован на уровне инфляции - 8,9%. На втором месте программы развития инфраструктуры - практически все крупные инвестиции будут осуществлены за счет привлечения целевых кредитов под госгарантии, но не за счет бюджета.

Немаловажным фактом снижения бюджетного дефицита стали трансферты в Пенсионный фонд, которые уменьшены на треть, что говорит о серьезном намерении проведения Пенсионной реформы в начале 2011 года, подчеркнул аналитик.

В пятницу правительство представило в парламент разработанный им проект бюджета на следующий год. Доходы госбюджета прогнозируются на уровне 281 млрд грн (+11%), расходы - 322 млрд грн (+5%), дефицит - 41 млрд грн. Инфляция запланирована на уровне 8,9%, реальный рост ВВП - 4,5%. Дефицит бюджета, таким образом, составит порядка 3,5% от ВВП 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2010, 13:27 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд