ВХОД
Вернуться
12 декабря 2010, 18:05

Украине катастрофически не хватает врачей - эксперт

В Украине не хватает 46 тыс. врачей и 20 тыс. младших медицинских специалистов. Об этом заявила председатель Профсоюза работников здравоохранения Виктория Коваль.

Председатель профсоюза отметила, что из-за низкой зарплаты и низкой социальной защиты в отрасли существует значительная кадровая проблема. «Ежегодно здравоохранение в Украине теряет более 6 тысяч врачей. Мы получили ситуацию, когда медики идут в другие секторы экономики, эмигрируют в соседние страны. Проблема и с привлечением молодежи, 40% работающего персонала – лица пенсионного возраста», – заявила Коваль.

По ее словам, еще более сложная ситуация с кадровым обеспечением наблюдается в сельской местности, где есть такие медицинские учреждения, «в которых ни одна должность не замещена врачом». «Отсутствие жилья, надлежащей инфраструктуры, проблемы с реализацией прав и гарантий медиков и фармацевтов – это основные факторы кадрового кризиса на селе», – считает Коваль.

По ее мнению, решить эти проблемы смогло бы финансирование учреждений здравоохранения в сельской местности из районных бюджетов, как это предусмотрено новой редакцией Бюджетного кодекса Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2010, 18:05 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+22
pivasik
pivasik
12 декабря 2010, 19:08
pivasik
#
Не хватает? Так наше правительство/администрации само и ликвидирует медицину. Как говорит один мой врач: количество врачей, которым я могу доверить свою жизнь в случае болезни исчисляется пальцами одной руки. И это по Днепропетровску. Я уж не говорю о меньших городах.
Из бесед оттуда же.
— попытки рейдерства на госклиниках. А в Днепре есть где развернуться.
— принудительные медицинские страховки с фиксированным бюджетом. В результате — весь топ проходит санаторно-курортное лечение в течении года, вычерпав лимит, а рядовым не покрывают страховку на основании того что «исчерпан лимит организации».
— принуждение к использованию дженериков. Причем чем дешевле, тем лучше. Плюс трюки с лечениями по страховке, что приводит вообще к нецелесообразности страховой медицины.
— областные эксперименты по сокращению персонала больниц. Одним из самых ярких примеров было закрытие единственных роддомов в 2 городах днепропертровской области с населением в 15-20 тыщ. с указанием ехать рожать в Днепр.
— Изменение медицинских нормативных документов «по ситуации», в результате чего больным и группе риска не назначают лечение.
+
+9
Lukas
Lukas
12 декабря 2010, 23:13
#
А что в Украине еще есть врачи?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд