ВХОД
Вернуться
10 декабря 2010, 13:54

США готовы профинансировать переход Беларуси на низкообогащенный уран

США приветствуют отказ Беларуси от высокообогащенного урана и готовы финансировать эти шаги, заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

«Мы приветствовали и высоко ценим решение Беларуси об отказе от обладания высокообогащенным ураном. Мы поддерживаем процесс замены высокообогащенного урана на низкообогащенный. Низкообогащенный уран более безопасный, экономичный и дешевый», - заявил Скэнлан. Он также подчеркнул, что низкообогащенный уран «не может быть использован для создания ядерного оружия и не представляет интереса для террористов».

«Мы берем на себя финансовые расходы и техническую помощь с тем, чтобы он (переход на низкообогащенный уран – ред.) был завершен как можно скорее», - сказал американский дипломат.

Напомним, в Беларуси не исключают возможности передачи американо-японской Westinghouse- Toshiba заказа на строительство АЭС. Россия была выбрана генеральным подрядчиком на строительство АЭС без проведения тендера. С технической точки зрения в Минске не видят разницы в том, будет ли осуществлять строительство АЭС Россия, США или другая страна, так как все атомные АЭС работают на низкообогащенном уране. Есть варианты АЭС на высокообогащенном урановом топливе, но это эксклюзивные проекты.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2010, 13:54 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд