ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 17:15

Более 17 млн украинцев живут за пределами Украины

Каждый третий украинец проживает за рубежом. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк во время парламентских слушаний на тему: «Украинцы в мире».

«Каждый третий украинец находится за пределами Украины», - отметил он.

Мартынюк также добавил, что впервые за годы независимости на парламентских слушаниях речь идет «о роли, месте и значении украинцев в мировой цивилизации».

«Мы сегодня должны дать новый импульс тому национально-культурному просветительскому проекту «Украинцы в мире», который учрежден в нашем государстве», - подчеркнул он.

К парламентским слушаниям подготовлен проект рекомендаций Кабинета министров. Данным проектом предусмотрено, что правительство должно разработать Государственную целевую программу формирования позитивного международного имиджа Украины на период до 2015 года. Также предусматривается, что правительство должно разработать программу поиска и возвращения архивов выдающихся личностей.

Кроме того, в проекте правительства предлагается рассмотреть возможность увеличения с 2011 года финансирования Государственного комитета архивов Украины для создания единого банка данных о пребывании украинских архивных документов и документов об Украине в государственных, институционных, частных архивах за рубежом и проведение исследовательских работ в архивных учреждениях иностранных государств с целью поиска документов по истории Украины и документов, незаконно перемещенных за ее пределы.

Этим же проектом предусмотрено, что вместе с общественной организацией «За поместную Украину» Кабмин должен проработать вопрос о создании на базе «Национальной галереи портретов выдающихся украинцев «Украинцы в мире» галереи, основанной на государственной собственности. Предлагается изучить возможность размещения этой национальной галереи в здании Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал» после завершения ремонтно-строительных работ.

Также проектом предусматривается, что правительство должно рассмотреть возможность предоставления Центральному государственному архиву зарубежной украинистики статуса музея-архива ввиду того, что в его фонды входят не только документы, но и личные вещи и коллекции украинских эмигрантов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 17:15 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
meotis
meotis
8 декабря 2010, 17:52
#
Таким идиотам как адам и сидящем с ним в зраде членам никогда не понять почему так много хохлов за границей!!! не от хорошей жизни! Украинцы живут на Украине, а хохлы где лучше! что вполне естественно для нормальных людей…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд