ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 11:48

Инфляция в Украине составит 1% в декабре и 11% по итогам года

В декабре ожидается инфляция на уровне 1%, сообщили в ИГ ТАСК. Эксперты предполагают сохранение позитивной тенденции по пищевой продукции.

«Вероятно, цены яиц и курятины будут стабильны, либо покажут незначительное снижение. Предполагаем сохранение роста цен на молочную продукцию ввиду низкого уровня и качества сырьевой базы», - рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

По словам эксперта, административно удерживается цена на рыбную продукцию при низкой марже и снижении вылова. Поэтому в данном сегменте закладывается возможность ценового роста. Предполагается сохранение роста цен на сахар и кондитерские изделия, что связано с высокими мировыми ценами, низким внутренним урожаем и плохим качеством корнеплодов.

Для Украины особыми рисками выступает рост стоимости нефти и газа, что отражается на стоимости топлива. Драйвером роста будет выступать мировой рост стоимости нефти, укрепление доллара против гривны, а также повышение акцизов на нефтепродукты с 2011 года в новом Налоговом кодексе. Рост цен на топливо приведет к повышению издержек, что в конечном счете мультипликативным эффектом отразится на росте стоимости широкого круга товаров и услуг.

Отдельным заделом для роста цен, по словам Шевчишина, может стать норма налогового кодекса, в которой затраты на единоналожника не входят в состав валовых затрат. Таким образом, компании, использующие единоналожников, будут пересматривать контракты и, вероятно, повышать издержки.

В целом, ситуация с потребительскими ценами в ноябре позволяет снизить оценку уровня инфляции по итогам 2010 года до 9,3%. Вероятно, что в текущих условиях административного регулирования инфляция по итогам года не превысит 10%, что соответствует меморандуму с Международным валютным фондом: в 2010 году базовая инфляция будет однозначной - до 10%, потребительские цены – до 12%.

В 2011 году эксперты прогнозируют инфляцию на уровне 11%, при этом есть риски для повышения данной оценки. Ценовые тенденции января и февраля 2011 года будут показательными в разрезе влияния нового Налогового кодекса на потребительские настроения и динамику цен. На 2011 год сохранятся действующие факторы роста инфляции, среди которых главной будет инфляция издержек из-за роста стоимости топлива, газа и электроэнергии.

Ожидается 25%-ное повышение цен на отопление, двухкратное увеличение стоимости электроэнергии в апреле и 39%-ное увеличение цены электроэнергии в августе. Также ожидается 50%-ный рост стоимости газа для населения в апреле 2011 года. Мультипликативный эффект от повышения цен энергетических ресурсов будет ощущаться по большинству групп товаров. Завершение административного регулирования рынков также может спровоцировать скачок цен для покрытия накопленных затрат.

Напомним, инфляция в Украине в ноябре 2010 года замедлилась до 0,3% по сравнению с 0,5% в октябре и 2,9% в сентябре, сообщил Государственный комитет статистики. С начала 2010 года инфляция достигла 8,2% по сравнению 11,3% за аналогичный период 2009 года. В годовом выражении потребительская инфляция в Украине по итогам ноября текущего года замедлилась до 9,2% с 10,1% по итогам октября.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров отметил, что в правительстве Украины надеются: показатели инфляции в 2010 году будут ниже 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 11:48 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд