ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 11:26

Азаров обещает жесткий бюджет

Государственный бюджет Украины на 2011 год предусматривает значительное сокращение общегосударственных расходов, снижение налоговой нагрузки на экономику и увеличение ресурсной базы местных бюджетов. Об этом сообщил сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.

«Мы на 23% впервые за последние годы сокращаем общегосударственные расходы. Это станет возможным в том числе благодаря проведению административной реформы. Расходы на содержание органов государственной власти в сравнении с 2010 годом сокращены более чем на 1 миллиард гривен», - отметил Азаров.

По его словам, в первую очередь сокращаются административные расходы. Также будет продолжена работа по оптимизации численности сотрудников органов государственного и местного управления, ликвидированы неэффективные расходы.

«На 30% сокращается объем государственных займов, уменьшается объем государственных гарантий. Благодаря тому, что мы наводим порядок в Пенсионном фонде, в следующем году уменьшится потребность в его поддержке из государственного бюджета, а проведение пенсионной реформы сократит дефицит Пенсионного фонда на треть», - сообщил глава правительства.

По словам Азарова, высвобожденные средства будут направлены на обеспечение социальной защиты граждан и на выведение экономики на путь устойчивого развития. Он также подчеркнул, что более чем на 1 млрд.грн. будут увеличены расходы на здравоохранение, 600 млн.грн. будут дополнительно направлены на охрану окружающей среды, 500 млн.грн. - на духовное и физическое развитие.

«Мы продолжаем запланированное увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы, повышается размер стипендий, выплаты семьям с детьми, детям-инвалидам, многодетным семьям. Кроме того, в 1,6 раза увеличивается размер помощи при рождении ребенка. Учитывая необходимость поддержки самых незащищенных слоев населения, мы на 20% увеличиваем ресурс для предоставления льгот и жилищных субсидий населению», - добавил он.

Глава правительства подчеркнул, что планируется также значительно увеличить капитальные расходы государственного бюджета.

Азаров отметил, что ресурсная база местных бюджетов увеличена на 15,5 млрд.грн. «Местные бюджеты развития в 2011 году увеличатся в 3,6 раза в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, в 1,4 раза вырастут расходы местных бюджетов на социальное и экономическое развитие. Таким образом, уменьшается зависимость местных бюджетов от центрального бюджета и повышается инвестиционная способность территорий», - сказал он.

Отдельно Премьер-министр подчеркнул, что в 2011 году будет значительно уменьшена налоговая нагрузка на экономику. По его словам, если в предыдущие годы через бюджет распределялось более 30% ВВП, то в 2011 году этот показатель уменьшается до 28,7%. Дефицит бюджета в 2011 году, по словам Азарова, будет на уровне 3%.

«Это жесткий бюджет страны, которая из глубокой пропасти кризиса становится на путь ускоренного развития», - заявил Азаров.

Напомним, накануне Министр финансов Украины Федор Ярошенко сообщил, что проект государственного бюджета Украины на 2011 год будет передан в Верховную Раду 10 декабря. До этого Премьер-министр заявлял, что государственный бюджет на 2011 год будет принят Верховной Радой до 23 декабря.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 11:26 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
zxx4
zxx4
8 декабря 2010, 12:25
#
Ненужно сокращать общегосударственные расходы
а нужно наращивавать производство, увеличивать количество рабочих мест
+
0
zxx4
zxx4
8 декабря 2010, 12:27
#
Нужно создавать прибавочную стоимость — вот решение проблемы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд