ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 09:25

Накануне приватизации «Укртелеком» гасит долги

«Укртелеком» после длительных судебных разбирательств выплатил Фонду госимущества 74 млн. грн. дивидендов за 2007 год. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В то же время конфликт между сторонами до конца не улажен, так как Фонд, возможно, будет еще добиваться выплаты пени в 28 млн. грн. за просрочку.

Выплатив дивиденды, «Укртелеком» снял со своего потенциального покупателя дополнительную денежную нагрузку. Так, согласно условиям конкурса по приватизации «Укртелекома», которая состоится 28 декабря, покупатель госмонополиста должен в течение трех месяцев уплатить в госбюджет дивиденды за 2007 год в сумме 74 млн. грн. плюс пеню за несвоевременно выплаченные дивиденды из расчета 200% годовых учетной ставки НБУ от суммы неуплаты, рассчитанной за каждый день просрочки. «Первым днем «просрочки» можно считать 8 февраля 2009 года, так как выплата дивидендов должна была пройти до 7 февраля. Если базировать расчеты на размере ставки, которая действовала в каждый конкретный день просрочки, по состоянию на 28 декабря «набежит» 28 млн. грн. пени», — подсчитал старший аналитик BG Capital Александр Паращий.

Впрочем, эксперты не считают, что предприятие намеренно пошло на выплату дивидендов, стремясь снизить финансовые обязательства покупателя. «В масштабах стартовой стоимости «Укртелекома» в 10 млрд. грн. данная сумма несущественна», — считает старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко.

Напомним, конкурс по продаже госпакета акций «Укртелекома» состоится 28 декабря 2010 года. Заявки принимаются до 20 декабря. На текущий момент наиболее вероятными претендентами на покупку «Укртелекома» являются российская «МТС» и украинская «СКМ».

В августе 2009 года Фонд госимущества обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к «Укртелекому» о выплате дивидендов за 2007-й.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 09:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд