ВХОД
Вернуться
6 декабря 2010, 14:37

МВФ советует Европе увеличить стабфонд

Международный валютный фонд посоветует европе увеличить $1-триллионный фонд взаимопомощи, а европейскому центробанку - активнее скупать облигации для предотвращения долгового кризиса в еврозоне, следует из отчета МВФ, попавшего в распоряжение Рейтер.

Министры финансов еврозоны встретятся в понедельник для обсуждения необходимости увеличения фонда, размер которого пока ограничен 750 миллиардами евро ($1 триллион). Министры обсудят оценки МВФ и ситуацию на европейском долговом рынке.

Согласно отчету МВФ, восстановление еврозоны, которым она обязана уверенному росту немецкой экономики, может быть «легко расстроено» в случае возобновления паники на финансовом рынке. Давление на так называемые периферийные страны зоны евро описывается в отчете как «серьезный риск спада» экономики.

Продолжение обсуждения ожидается во вторник на встрече министров финансов Евросоюза. Они же окончательно одобрят помощь Ирландии в размере 85 миллиардов евро и обсудят реформу бюджетных правил ЕС.

Скупка гособлигаций европейским центробанком помогла снять напряжение на финансовых рынках на прошлой неделе, понижая стоимость денег для таких стран, как Португалия, Испания и Италия, к которым в последние недели резко охладели кредиторы. Однако интервенции ЕЦБ серьезно уступают в масштабе аналогичным действиям американского центробанка.

На фоне разговоров об угрозе распада еврозоны премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и министр финансов Италии Джулио Тремонти продвигают идею выпуска общеевропейского долга - E-bonds, которые докажут «невозможность отказа от евро».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2010, 14:37 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд