ВХОД
Вернуться
6 декабря 2010, 14:17

Акции Укртелекома и Стирола наиболее востребованы на рынке

Как и предполагалось, единой тенденции на отечественном рынке в первой половине дня не сложилось. После эмоциональных продаж на открытии рынок быстро восстановился, однако под давлением внешнего негатива вновь ушел в минус.

Торговая активность держится на среднем уровне. Внутренний новостной фон практически не формирует тенденцию, инвесторы сосредоточены на внешних сигналах, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,45% до 2170,54б.п., а индекс ПФТС вырос на 0,03% до 871,84б.п.

Ключевым событием для фондовых площадок стало воскресное выступление главы ФРС Бена Бернанке, который, с одной стороны, заявил, что не видит риска наступления в США новой полномасштабной рецессии, поскольку недвижимость и безработица находятся на дне, но с другой - не исключил возможности расширения одобренной месяц назад $600-миллиардной программы по покупке облигаций. Такое высказывание вызвало опасения относительно перспектив крупнейшей мировой экономики. Европа и Азия отреагировали на заявление главы ФРС смешанной динамикой индексов, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Слабыми на внешних рынках выглядят акции банковского сектора, в то время как рост наблюдается по энергетическим компаниям в ожидании мирового роста стоимости энергоносителей, считает эксперт. Сырьевые акции дорожают на новостях M&A в секторе. Банковский сектор Европы сохраняет опасения по поводу долговых проблем периферийных стран. При этом дополнительное давление оказывает снижение Moody's суверенного рейтинга Венгрии на две ступени до уровня Ваа1.

В лидерах торговой активности на отечественном рынке – акции Стирола (+1,39%) и Укртелекома (+1,68%). Укртелеком сохраняет позитивный тренд перед приватизацией. В то же время, активизировались покупатели по Стиролу, у которого прошедшие объемы на покупку превосходят объемы на продажу в два раза.

Активность также наблюдается по металлургам, которые преимущественно находятся в красной зоне. Активны продавцы по Азовстали (-2,02%) и Алчевскому МК (-0,47%). В то же время, растут акции ММК им. Ильича (+1,08%), продолжая позитивный тренд прошлой недели, поддержанные новостью об оптимизации штата на комбинате.

В лидерах снижения – акции вагоностроителей во главе с Крюковским ВСЗ (-4,99%) и Стахановским ВСЗ (-4,6%). Негативная динамика также наблюдается по акциям банковского сектора во главе с Райффайзен банком Аваль (-1,43%) и генерации во главе с Центрэнерго (-0,72%). В то же время, всего на пяти сделках растут позиции Западэнерго (+1,26%), что поддерживает индекс.

До конца не ожидается публикации важной макростатистики, что при прочих условиях сбережет умеренно негативные настроения на отечественном рынке в текущем торговом диапазоне 2160- 2180 как зоне консолидации в ориентире на внешние рынки – резюмировал Шевчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2010, 14:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд