Минфин - Курсы валют Украины

Установить
6 декабря 2010, 11:16 Читати українською

Китай стал возбудителем золотой лихорадки

Одной их причин ралли цен на золото могут быть масштабные закупки со стороны Китая, пишет газета The Wall Street Journal. Ранее среди причин рекордного роста цен на этот драгоценный металл назывались преимущественно хеджирование инфляционных и долларовых рисков, появление фондов, торгующихся на бирже (ETF).

Китай стал возбудителем золотой лихорадки
Золото

По данным, раскрытым накануне китайским государственным агентством «Синьхуа», Китай импортировал 209,7 тонны золота за первые 10 месяцев этого года — это почти пятикратное увеличение объемов ввоза драгметалла по сравнению с первыми 10 месяцами 2009 года. Еще несколько лет назад китайский рынок золота жестко контролировался Центробанком, который покупал все золото внутреннего рынка и продавал металл ювелирам. Сейчас Китай — крупнейший производитель золота в мире. В 2009 году в страну, по данным GFMS, была ввезена всего 31 тонна золота.

Закупки Китая превзошли объемы сделок по золоту ETF и изумили аналитиков, которые до сих пор не имели точных цифр по китайскому спросу. Наращивание импорта золота напоминает о гигантской, но только развивающейся покупательной способности Китая.

Объем китайских закупок перекрывает объемы золота, проданного Международным валютным фондом за 10 месяцев 2010 года — всего 148,6 тонн, заявил председатель Shanghai Gold Exchange Шэнь Сянжун. Размеры крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Shares также меркнут в сравнении с закупками Китая: за этот же период фонд увеличил свои золотые активы лишь на 159,48 тонн.

«Все на рынке золота знают, что инвестиционный спрос нарастает, но никто не знал, что это был Китай», — признал в интервью WSJ управляющий директор в CPM Group Джефф Кристиан.

«Мы отмечаем, что там может быть нелегальный экспорт и импорт золота из Китая и в КНР. Это может исказить реальные показатели по золоту для Китая. Тем не менее, тенденция неоспорима, спрос на золото в Китае стремительно растет», — заявил WSJ главный стратег по товарным рынкам в Standard Bank Вальтер де Вет.

Котировки золота растут в 2010 году на фоне кризиса суверенных долгов в Европе и объявленной месяц назад программой количественного смягчения Федеральной резервной системы США. 9 ноября цены на золото установили новый исторический рекорд, дойдя до 1409,8 доллара за тройскую унцию. На последних торгах в четверг контракты на золото торговались на уровне 1388,5 доллара за унцию, что на 27% выше котировок начала 2010 года. В последнем обзоре банк BNP Paribas прогнозирует целевую цену на 2011 год на уровне в 1500 долларов за унцию.

«Бычий» тренд

Всплеск китайского спроса на золото начался после того, как правительство сняло ограничения на покупки этого металла финансовыми институтами и частными инвесторами. В августе Китай позволил большему числу банков осуществлять экспортно-импортные операции по золоту, открыв рынок золота институциональным инвесторам и их клиентам. Затем на этой неделе китайский регулятор рынка ценных бумаг одобрил запуск первого в Китае фонда золота, который будет инвестировать в зарубежные ETF, и многие аналитики восприняли это как еще один сигнал для «бычьего» тренда.

Китайские инвесторы, страхуясь от высокой инфляции, активно включают золото в свои портфели. Объемы торгов на Shanghai Gold Exchange за 10 месяцев этого года выросли на 43% до 5014,5 тысячи тонн. За тот же период объем сделок по серебру взлетел на 290% до 39,777 тысячи тонн.

Активно наращивают объемы сделок на китайском рынке золота и зарубежные инвесторы, заявил председатель Shanghai Gold Exchange Шэнь Сянжун. На его торговой площадке работают пять иностранных банков, включая Credit Suisse, и объемы их операций в течение 10 месяцев продолжали расти. Ряд зарубежных банков и дилеров в данный момент ведут переговоры о получении доступа на Shanghai Gold Exchange, передает «Жэньминь жибао».

Всемирный золотой совет (WGC) прогнозирует, что спрос со стороны Китая на золото в ближайшие 10 лет может удвоиться, так как все большее число инвесторов обращаются к драгметаллам. По данным китайского Центробанка, потребление золота в стране за 2009 год достигло 454 тонн, что позволил Китаю оттеснить Индию на второе место в мире по этому показателю, напоминает «Жэньминь жибао».

Данные из Китая могут стать катализатором роста котировок золота

Свежие статистические данные из Китая могут стать катализатором роста мировых котировок золота, считает аналитик инвесткомпании «Анкор Инвест» Андрей Захаров. «Китай идет по пути диверсификации своих валютных резервов, увеличивая долю драгоценного металла. Не исключено, что масштабные покупки со стороны Китая заставят другие развивающиеся страны обратить внимание на структуру своих золотовалютных резервов», — говорит аналитик. Среди них могут быть Индия, Россия, Бразилия, страны Ближнего Востока и Азии.

Между тем, наряду с Китаем, Россия в последние месяцы также активно закупает золото в слитках, пишет со ссылкой на данные Всемирного золотого совета отраслевое агентство Commodity Online. По данным WGC, Россия купила 65 тонн золота в госрезерв с июля 2010 года и с запасами в 775 тонн золота обошла Японию, заняв восьмое место в списке стран с крупнейшими золотыми госрезервами.

Всего мировые Центробанки в общей сложности закупили 91,5 тонн золота с июля по ноябрь текущего года. Ранее, в 2009 году, государства впервые за 20 лет оказались нетто-покупателями (во главе с азиатскими и развивающимися странами).

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены, по крайней мере, с 1920 года, говорит BFM.ru Павел Бойко, зампредправления Элкабанка . «Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года — долговым кризисом в Европе. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе может быть коррекция в сторону уменьшения, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе (на ближайшие два года) рост цены на золото неизбежен до 1800-2100 долларов за унцию», — считает Бойко.

Комментарии - 6

+
+3
Zedd
Zedd
6 декабря 2010, 11:21
#
Первичный возбудитель — США, всё остальное следствие…
+
+10
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
6 декабря 2010, 13:24
#
Золото только начинает свое восходящее ралли.
+
+7
alter
alter
6 декабря 2010, 14:04
#
Банк.металлы не дорожают — это бумажные деньги начинают проявлять свою ценность.
+
+3
Zedd
Zedd
6 декабря 2010, 14:13
#
Таки да, это четко видно по еде и энергоресурсам…
+
+10
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
6 декабря 2010, 15:08
#
Правильно. Именно отвязка от золотого стандарта и привела к пустым бумажкам и началу будущего рекордного ралли.
+
+10
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
6 декабря 2010, 15:12
#
Информация для скептиков Сегодня в ЗЕРКАЛЕ НЕДЕЛИ ПРЕКРАСНАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ЗОЛОТА. РЕКОМЕНДУЮ. Вот только небольшая цитата:
«За последние 10 лет цена золота выросла в мире в шесть раз, но, похоже, пока не собирается останавливаться. Аналитики рынка Comex ожидают, что к ноябрю следующего года цена на золото составит уже 2000 долл. за унцию. Солидарны с ними и другие ведущие аналитические группы. К примеру, специалисты Wolf Asset Management прогнозируют, что цена тройской унции золота в 2011 году может достигнуть отметки даже в 2200 долл. Свой прогноз они увязывают с ожидаемым на протяжении ближайшего года обвалом курса доллара на 20—25%. По более консервативному прогнозу Euro Pacific Pento, к концу следующего года драгметалл будет торговаться на отметке 1800 долл. за унцию.

Причина столь единодушного мнения финансовых экспертов в наращивании оборотов станков, печатающих американский доллар и другие мировые валюты. ФРС планомерно настраивает мировую экономическую общественность на то, что ей придется печатать все больше денег, чтобы предотвратить рост ставок и спасти экономику Соединенных Штатов и, разумеется, всего мира. Уже сегодня ФРС намерена влить в экономику дополнительные 600 млрд. долл. по программе количественного смягчения—2 (QE2). При этом реальные краткосрочные ставки в США (с учетом инфляции) остаются отрицательными, и до тех пор, пока эта ситуация не изменится, доллар будет снижать свою реальную стоимость, а цена на золото и другие драгоценные металлы будет расти.»
www.zn.ua/2000/2675/70956/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться