ВХОД
Вернуться
4 декабря 2010, 01:53

В Испании могут временно заменить авиадиспетчеров военными

Испанское правительство предупредило, что может временно заменить гражданских авиадиспетчеров военными до тех пор, как первые вернутся на работу. Несколько аэропортов в Испании, включая столичный, закрыты из-за нехватки авиадиспетчеров.

Причина закрытия аэропортов - массовый уход с рабочих мест авиадиспетчеров, ссылающихся на плохие условия труда.

Управление испанскими аэропортами и воздушным транспортом - AENA назвало в своем коммюнике акцию авиадиспетчеров «неприемлемой» и «безответственной» и предупредило, что «приводящие к параличу воздушного пространства» действия «являются преступлением» и преследуются законом.

Чиновники призвали авиадиспетчеров «незамедлительно вернуться на рабочие места, приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей, восстановить аэропортов и перестать использовать шантаж, с помощью которого авиадиспетчеры практически берут в заложники обычных граждан».

Отметим, что конфликт между авиадиспетчерами и аэропортовскими властями тянется в Испании уже не один месяц. Авиадиспетчеры требуют улучшения условий труда, в частности, сокращения рабочего дня и количества минимальных рабочих часов. В августе они уже намеревались реализовать свое право на забастовки, но в последний момент отменили ее.

Поводом для сегодняшней акции стал принятый сегодня правительством закон об урегулировании условий труда авиадиспетчеров. Согласно этому документу, в определенный законом минимум рабочих часов нельзя включать те часы, в которые авиадиспетчеры не заняты на своей непосредственной работе, а, например, участвуют в заседании профсоюзного комитета или на курсах по переподготовке.

Напомним, своеобразная забастовка диспетчеров была организована в то время, как тысячи испанцев пытаются улететь в другие страны на отдых. 6 декабря в стране отмечают день Конституции, а 8 декабря - религиозный день Непорочного зачатия. Оба дня нерабочие, и с учетом обычных выходных многие испанцы уезжают в пятницу на пятидневный отдых.

Кроме мадридского Барахас, также закрыты аэропорты в Пальма-де-Майорка, Ибице, Менорке и Галисии.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2010, 01:53 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд