ВХОД
Вернуться
4 декабря 2010, 15:40

В Украине пенсионный возраст для мужчин может быть повышен до 65 лет

В Украине пенсионный возраст для мужчин может быть повышен на 5 лет - до 65 лет. Этот пункт обсуждают разработчики новой пенсионной реформы, пишет еженедельник «Зеркало недели».

Автор статьи отмечает, что данная тема является дискуссионной «даже внутри команды разработчиков». Вместе с тем, врачи, учителя и работники культуры могут быть приравнены в пенсионных вопросах к госслужащим.

Кроме того, разработчики реформы обсуждают предложение снизить пенсионный возраст для женщин, имеющих трех и более детей, «несмотря на жестко негативное отношение к этой идее со стороны МВФ». «Женщинам в возрасте 55 лет и выше, возможно, установят »очень высокую«, по словам экспертов, доплату к пенсии за каждый дополнительно отработанный год, но вопрос тоже пока окончательно не решен», - говорится в статье.

Накануне вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявлял, что правительство начнет реализовывать пенсионную реформу в Украине до конца 2010 г. По его словам, реформа будет проводиться в 2 этапа, первый правительство начнет реализовывать уже в декабре 2010 г.

С.Тигипко заявил, что Кабмин до 10 декабря подаст в ВР законопроект о пенсионной реформе. На вопрос, будет ли там положение о повышении пенсионного возраста для женщин, С.Тигипко отметил, что этот вопрос еще рассматривается.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров планирует передать в ВР проект закона о пенсионной реформе, чтобы выполнить условие МВФ и получить до конца года транш в размере 1,6 млрд долл. 16 ноября миссия МВФ сообщила, что достигла соглашения с правительством Украины о завершении на уровне экспертов первого пересмотра одобренной в июле программы stand-by на сумму 15,2 млрд долл. и будет рекомендовать совету директоров выделить Киеву до конца 2010 г. второй транш на 1,6 млрд долл. При этом власти должны выполнить ряд дополнительных обязательств, среди которых - представить ВР законопроект о пенсионной реформе.

Законопроект предполагает поэтапное повышение с 2011 г. в течение ближайших 10 лет пенсионного возраста для женщин до 60 лет с нынешних 55 лет, а также ряд других мер, чтобы сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда, растущий дефицит которого приходится покрывать за счет госбюджета.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин ранее заявлял, что пенсионный возраст в Украине не будет увеличен. «На этом нужно поставить точку ввиду того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткий период его продолжительности», - сказал В.Литвин.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2010, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
ruslan2453
ruslan2453
4 декабря 2010, 16:19
#
Как можно для мужчин повысить пенсионный возраст до 65 лет, если средняя продолжительность жизни украинского мужчины 62,5 года.КОЗЛЫ.
+
+4
vagorgor
vagorgor
5 декабря 2010, 10:30
#
Если это реформа, то начинать ее нужно с ограничения максимальных пенсий, убрать необоснованные льготы. Разумно если максимальная от минимальной не более 10 раз. Ведь много заробатывающие люди имеют к пенсии накопления имеют возможность платить в альтернативных пенсионных фондах и т.п. Женщины живут дольше и хотят гендерного равенства, поэтому справедливо увеличить пенсионный возраст до 60 лет, как у мужчин. Нужно прекратить тянуть одеяло на себя. Все законы у нас пишутся для власть придержащих и их обслуги в виде ментов, и т.д. Дура с бубликом один раз спустилась в шахту и лизоблюды с минугля (присосавшиеся к госказне) дали шахтерскую славу, в нарушение всех условий ее вручения, та в свою очередь приняла закон о престижности шахтерского труда. Оттемнил 15 лет получай надбавку, отпахал 14,5 лет дулю с маком, а в чем разница? Конечно госслужащий сидящий на денежных потоках, хоть в администрациях, хоть в министерстве кровно заинтересован, чтоб его от титьки в виде откатов от госфинансирования оторвали лет в 80-90, когда он перестанет соображать и впадет в детство. А человек 30-35 лет простоявший у станка или 20-25 лет спускавшийся в забой, как правило доживает до 63 лет в среднем, 40% не доживает до 60 лет, а шахтеры до 56 лет. Реформы безусловно нужны, но почему нашим депутатам-миллионерам хочется сломать, поколение, через колено. Изберите эволюционный путь, но не хаотичный, а направленный в первую очередь на прогресс общества. А то у нас получается, что нет ни одного поколения, чтоб его не обманули, причем этож с испокон веков. Нужно взять все самое лучшее у мира и добавить самое лучшее свое.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд