ВХОД
Вернуться
4 декабря 2010, 14:10

Правительство решило экономить на пенсионерах

Правительство предлагает установить максимальный размер пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц. Об этом пишет «Зеркало недели» со ссылкой на ключевые положения пенсионной реформы, последняя версия которых оказалась в распоряжении издания.

В то же время, согласно решению Конституционного суда от 2007 года, эта мера коснется только тех, кто будет оформлять пенсию после 1 января 2011 года. И ни судья, ни генерал, ни академик, ни министр, ни депутат, выходя на пенсию, не сможет рассчитывать более чем на 12 пенсионных минимумов. При этом на ограничении максимального размера пенсий в 2011 году намечается сэкономить всего 9 млн грн из общей экономии за счет пенсионной реформы на сумму почти 6 млрд грн.

Новые веяния коснутся и новых спецпенсионеров. Тем из них, кто имеет право досрочного выхода на пенсию, спецпенсия будет выплачиваться только по достижении «общеустановленного пенсионного возраста». Что касается досрочных пенсий (по сокращению штатов, по состоянию здоровья), то работающим пенсионерам планируется приостановить их выплату до установленного законом пенсионного возраста.

В то же время категория лиц, которые работают и получают специальную пенсию, защищены решением Конституционного суда от 2007 года. Как объясняют эксперты, если на 1 января будущего года спецпенсионер будет работать на своей прежней должности, то он получит и зарплату, и спецпенсию в полном размере. Однако новым работающим спецпенсионерам на период работы будут платить пенсии ровно столько, сколько каждый заработал по закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пишет издание.

Кроме того, сформулированные Кабмином ключевые положения пенсионной реформы свидетельствуют, что работающим пенсионерам будет выплачиваться надбавка за сверхнормативный стаж и доплаты до прожиточного минимума при увеличении прожиточного минимума только после увольнения с работы. При этом, как пишет издание в субботу, в правительстве пока не рассказывают о том, как в ходе реформы планируют менять надбавки за сверхнормативный стаж в принципе.

Издание отмечает, что если нормативный стаж для назначения пенсий по возрасту увеличится на 10 лет - до 35/30 для мужчин/женщин, то, соответственно, на те же 10 лет сократится стаж сверхнормативный. И Пенсионный фонд будет выплачивать надбавки за сверхнормативный стаж уже в меньших размерах. «Конечно же, все постараются оформить так, чтобы пе нсионеры манипуляцию с надбавкой не очень заметили. Просто в какой-то момент, несмотря на рост прожиточного минимума для нетрудоспособных, трудовые пенсии 8,5 млн пенсионеров почти не вырастут, вот и все. Экономия средств по этой статье в 2011 году составит, по правительственным расчетам, 3,33 млрд грн. Грубо говоря, среднестатистическому пенсионеру недоплатят 33 грн в месяц или 392 грн в год. Это - самый крупный источник экономии, ведь в целом благодаря пенсионной реформе правительство надеется выгадать в следующем году порядка 6 млрд грн», - пишет Наталья Яценко в статье «После налогового майдана будет пенсионный?».

«Механизм неповышения доплаты до прожиточного минимума для 2,8 млн человек, которые получают и зарплату, и трудовую пенсию, тоже понятен. С 1 декабря сего года минимальная пенсия в стране возросла с 723 до 734 грн. Она будет потихоньку повышаться и в будущем году. Но не для работающих пенсионеров - если, конечно, новый пенсионный законопроект (под названием »О внесении изменений в некоторые законы Украины«) утвердят на Кабмине, подадут в Верховную Раду, проголосуют, а затем под ним поставит свою подпись президент», - отмечает автор.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2010, 14:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд