ВХОД
Вернуться
4 декабря 2010, 09:10

Украина выиграла в арбитражном трибунале дело с позывными требованиями к стране на 34,8 млн долларов

Министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что согласно решению Арбитражного трибунала Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) от 1 декабря 2010 г. по иску компаний «Globex International Inc.» и «Global Trading Resourсe Corp.» (США) к государству Украина, исковые требования, заявленные компаниями полностью отклонены как необоснованные. Об этом сообщает пресс-служба Минюста. Сумма исковых требований к Украине составляла 34,8 млн долл.

В своем иске американские компании «Globex International Inc.» и «Global Trading Resourсe Corp.» обвиняли Украину в нарушении статей II(1), II(3) (а)-(с) и III Договора между Украиной и США о поощрении и взаимной защите инвестиций от 4 марта 1994 г.

Арбитражный Трибунал своим решением согласился с Отрицанием Украины, поданным на основании Арбитражного правила 41(5) МЦУИС, в связи с очевидной отсутствием обоснованности исковых требований с точки зрения юрисдикции МЦУИС.

А.Лавринович подчеркнул, что Украина стала первой в истории МЦУИС стороной, выигравшей инвестиционный спор на основании Арбитражного правила 41(5) МЦУИС.

МЦУИС - самостоятельное учреждение из группы Всемирного банка, основанное в 1966 г. с целью содействия международной инвестиционной деятельности через создание механизмов урегулирования, согласования и арбитражного рассмотрения споров, возникающих между иностранными инвесторами и странами, принимающими инвестиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2010, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд