ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 19:12
Упрощенная система налогообложения останется прежней

Упрощенная система налогообложения останется прежней

Правительство Украины договорилось с протестующими предпринимателями о том, что упрощенная система налогообложения останется такой же, как до принятия Налогового кодекса.

Такое положение закреплено в Меморандуме по согласованию совместных действий относительно Налогового кодекса, который подписала правительственная рабочая группа и представители малого бизнеса, работающие по упрощенной системе налогообложения, сообщается на официальном сайте украинского правительства.

Министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что результатом подписания Меморандума является то, что правительство и протестующие предприниматели объединились в «единую команду». «Я хочу поблагодарить (предпринимателей – ред.) за активное и плодотворное сотрудничество. Мы уже работаем как единая команда, и у нас есть полное понимание, что нам необходимо делать», - заявил Ярошенко после подписания Меморандума.

По его словам, переговоры были весьма непростыми, но в итоге стороны нашли понимание и согласовали все проблемные позиции. Он также добавил, что ближайшее время все спорные вопросы будут урегулированы. «Меморандум - это компромиссная и конструктивная позиция, позволяющая найти верный путь для того, чтобы предприниматели нормально работали», - отметил Ярошенко, подчеркнув, что в Меморандуме согласованы не только позиции по Налоговому кодексу, но и другие вопросы, беспокоящие сегодня наших предпринимателей.

Согласно меморандуму, стороны достигли согласия в том, что необходимо создать стабильные и неизменные условия для работы предпринимателей Украины, которые должны быть соответствующим образом отражены в тексте Налогового кодекса. В частности, упрощенная система налогообложения остается такой же, как до принятия Налогового кодекса.

Правительство и предприниматели согласились создать постоянный Координационный совет малого и среднего бизнеса при Кабинете Министров Украины и включить представителей малого и среднего бизнеса в состав общественных советов и коллегий органов исполнительной власти.

В то же время, согласно тексту документа, в 1-й, 2-й, 13-й и 14-й разделы Налогового кодекса будут внесены согласованные сторонами изменения.

Стороны также договорились, что власть не будет применять штрафные санкции по пенсионным взносам, начисленные на 1 декабря 2010 г. для предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, а также к 1 января 2011 г. доработать законодательство по вопросам единого социального взноса.

Кроме того, меморандумом предусмотрены правовые гарантии участникам акций протеста.

Также предусмотрено, что руководители ведомств, которые допустили ошибки при подготовке Налогового кодекса, будут привлечены к ответственности.

Таким образом, в меморандуме согласованы позиции по всем вопросам, которые беспокоили предпринимателей, и определен механизм участия предпринимателей в формировании налогового законодательства, а также общественного контроля за деятельностью власти.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
pivasik
pivasik
1 декабря 2010, 19:20
pivasik
#
Значит ли это что она останется такой как есть сейчас?
Хоть бы лимит подняли. А то 500к 10 лет назад были совсем другой суммой.
+
0
AlexSWM
AlexSWM
1 декабря 2010, 20:03
Alexey
#
Предлагаю эту сумму индексировать относительно какой то валюты, например того же евро.
+
+20
ALEXECO
ALEXECO
1 декабря 2010, 20:52
Алекс
#
Если и индексировать то не к курсу валюты, а к прожиточному минимуму (вариант — минимальной зарплате) например: оборот не может превышать 1000 минимальных прожиточных минимумов установленных на определенную дату.
+
+4
YMV
YMV
1 декабря 2010, 23:29
Киев
#
Угу. А правительсто тогда будет индексировать мумму единого налога. Согласны? А то ведь 600 грн. в мае 2008 это 121$, а в ноябре 2010 75$…
+
0
ALEXECO
ALEXECO
2 декабря 2010, 04:30
Алекс
#
Конечно согласны. Если индексировать то все в комплексе и оборот и ставку налога
+
0
ALEXECO
ALEXECO
2 декабря 2010, 04:32
Алекс
#
Но опять таки не к $ (не к валюте)
+
+11
dikkens
dikkens
2 декабря 2010, 00:37
Одесса
#
На официальном сайте украинского правительства опубликована неправда.Указанный меморандум не имеет никакой силы, потому что подписан он с группой лиц, не представляющих Майдан и не уполномоченных Майданом. Это первое.
Второе.Не было никакого вето. Третье. Не было никакого диалога. Четвертое.К сожалению, пока Майдан не готов создавать свою политическую партию. Пятое. Стали известны имена штрейхбрейкеров, кулуарно подписавших Меморандум, и тщательно скрываемых властью. Шестое. Уже сегодня власть сгонит фиктивный и проплаченный Майдан, на котором выступит Янукович. Этот фиктивный МАйдан должен выразить горячо свое «одобрямс». Выступят также колаборационисты и предатели и объявят о закрытии Майдана. Кто не согласен, тех разгонят силой. Обо всем этом здесь mistovoli.org/
+
0
maxnick
maxnick
2 декабря 2010, 03:15
#
Вот мерзавцы!
+
0
Informed
Informed
2 декабря 2010, 08:18
Гость, Киев
#
Не мешало бы еще права налоговой вернуть прежние
+
+1
vizabrt
vizabrt
2 декабря 2010, 11:32
Владимир, Евпатория
#
Непонятно, «упрощённая система останется без изменений» и вместе с тем «в такие-то разделы будут внесены согласованные изменения». Так не бывает, нельзя быть немного беременной!!! Почему не написано, какие изменения вносятся? Это самое главное! Я и предприниматель и директор: предприятия,
1. если и платятся налоги в ПФ предпринимателем (неправильно), то почему эти налоги должны платить пенсионеры (которые уже заработали себе на пенсию) и совместители (которые ещё работают, допустим, на двух работах, и платят в ПФ с двух зарплат, что далеко превышает взносы на минимальгую пенсию.....) это противозаконно!!!
2. нив коем случае нельзя вводить норму о том, что затраты на услуги ЧП-физ.лиц нельзя включать в валовые расходы предприятиям на общей системе налогообложения!!!- это это создаёт неравные условия для разных форм организации бизнеса и противоречит многим законам(«О предпринимательстве», «О конкуренции (по смыслу», и т.д.
3. когда говорят о смерти малого и среднего бизнеса, почему-то постоянно говорят только о предпринимателях-ФЗ, а малые и средние юр.лица???!!! Сопоставим, в сфере услуг, юр.лицо и ФЗ: и там, и там работаюет по 7 человек, объём у юр.лица до 1 млн.грн. в год, у ФЗ — до 500 тыс. в год,
при мес. объёме 20 тыс. -у ЮЛ — ЕН(10% без НДС)- 2 тыс.грн., у ФЗ — ЕН(при ставке- 200 грн.)- 800 грн.
при мес.объёме -30, 40, 50, 60,......80 тыс. грн.,-ЕН у ЮЛ — 3, 4, 5, 6, ...8 тыс., у ФЗ — при тех же показателях (до 40 тыс. грн.)- всё те же 800 грн. Вместе с тем ФЗ по последним вариантам идут навстречу, а ЮЛ ЕН отменили вообще????!!! Какая логика??? Тем более, что в сфере услуг практически нет налогового кредита по НДС, и налоги автоматичеки вырастают в 2 раза (ЕН-10%, НДС-20%, это без налога на прибыль, и др. налогов). Мы уже работали на общей системе, были в убытках (до 2008 г. сдавали отчёты в ГНИ, как будто бы мы работаем на общей, хотя были на ЕН), спец. бух должен вести НДС, при проверках всё равно что-то находили и штрфовали — зачем это всё? Мы много лет исправно платим налоги, в т.ч. и на з/пл, а зар/л у нас далеко на миним.При работе с НДС мы не сможем развиваться, проводить какие-то социальные выплаты и т.д. Будет плохо и для работников (замарозятся или уменьшатся зарплаты), и для потребителей (вынуждены будем поднимать цены на услуги). Ни в коем случае нельзя убирать ЕН для малых предприятий сферы услуг (мастерские по ремонту бытовой техники, сервисные центры по ремонту и техническому обслуживанию, швейники, парикмахерские и т.д.) Надеюсь, что меня услышат

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд