ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 09:13

Крупные страховые компании увеличивают уставные капиталы

Крупные страховые компании начали массово увеличивать свои уставные капиталы. Одной из основных причин капитализации страховщиков в этом году эксперты называют убытки.

Так, за последние два месяца об увеличении «уставников» заявили страховые компании «Инго Украина» (на 30,2 млн. грн.), «Княжа Виенна Иншуранс Групп» (на 80,9 млн. грн.) и СГ «ТАС» (на 68,0 млн. грн.). Кроме того, в ближайшее время нарастить свои уставные капиталы намерены «Дженерали Гарант» (ориентировочно на 76 млн. грн.) и Украинская страховая группа (не менее чем на 80 млн. грн.).

«Вливание средств в компании — хорошая новость. Это дает надежду на то, что в будущем году рынок не просто восстановится после кризиса, а снова начнется его развитие», — отмечает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма. По ее оценкам, на данный момент рынок нуждается в докапитализации на общую сумму около миллиарда гривен.

Перекрыть убытки

Одной из основных причин капитализации страховщиков в этом году эксперты называют убытки. «Докапитализироваться начали в основном те компании, которые вели демпинговую политику, преимущественно по автострахованию. Поэтому к концу года инвесторы вынуждены были пойти на дополнительные вливания в свои «дочки», — объясняет топ-менеджер одной из крупных страховых компаний Украины.

Эту информацию подтвердил и глава Госфинуслуг Василий Волга. По его словам, с помощью прямых инвестиций многие страховщики решают проблему задолженности по выплатам клиентам.

«К примеру, у компании «Княжа», которая недавно получила инвестицию в размере более 8 млн. евро, до этого момента были некоторые проблемы с платежеспособностью. Но благодаря финансовым вливаниям со стороны инвесторов ситуация исправлена. Компания в состоянии отвечать по своим обязательствам», — заявил глава ведомства. И добавил, что переговоры о докапитализации ведутся с инвесторами еще нескольких компаний.

В погоне за долей рынка

Сами страховщики не считают убытки единственной причиной докапитализации компаний. По их прогнозам, уже в 2011 году ослабевший за время кризиса страховой рынок пойдет в рост и наибольшую выгоду от этого получат те страховщики, у которых будет достаточный запас средств для развития новых направлений страхования и каналов продаж. «Наши инвесторы рассчитывают на серьезный бизнес в Украине, и полученные средства помогут компании стать еще более заметным игроком на отечественном рынке страхования», — утверждает председатель правления страховой компании «Княжа Виенна Иншуранс Групп» Александр Мельник.

Согласен с коллегой и председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута. «Инвестиции станут тем заделом, который поможет нам сделать качественный рывок по увеличению доли рынка в следующем году», — добавляет он.

Кроме того, по мнению экспертов, в будущем году активизируются процессы передела страхового рынка, основным катализатором которых станет Налоговый кодекс. «Сегодня многие небольшие страховщики занимаются как схемным, так и классическим страхованием. Новый Налоговый кодекс «закроет» им возможность заниматься схемами, а на одних «рыночных» премиях они долго не протянут и начнут закрываться. Их бизнес перейдет к тем, кто вовремя нарастит капиталы», — считает председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга.

14,6 млрд. грн. составил совокупный объем уставного капитала страховых компаний Украины на начало июля 2010 года. Это на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2009-го.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 09:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд