ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 09:13

НБУ повысит требования к регистрации финучреждений

НБУ сообщил о планах ужесточить требования к созданию новых банков. Согласно разработанному проекту изменений, регулятор может отказать в регистрации банка, если финансовое состояние хотя бы одного из его учредителей является неудовлетворительным, пишет «Коммерсант-Украина».

Под последним НБУ подразумевает, что долги учредителя превышают сумму его активов за вычетом средств, вложенных в уставные капиталы других юридических лиц, включая вкладываемые в покупку акций создаваемого банка. Неудовлетворительным также является состояние, при котором учредитель в течение последнего года не занимался деятельностью, указанной в его уставе, либо она была убыточной. Банк не смогут создать и акционеры, имеющие просроченные обязательства перед другими банками либо неспособные погасить свои долги и вести прибыльную деятельность после получения доли в финансовом учреждении.

Причиной новых требований стали многочисленные жалобы недовольных вкладчиков. «В первую очередь это касается мелких учреждений. Если у владельца банка есть невыплаченные долги, возрастает вероятность того, что он не рассчитается и с собственными вкладчиками», – заявил источник в департаменте регистрации и лицензирования банков.

Участники рынка поддерживают инициативу регулятора, полагая, что она должна повысить репутацию банковского рынка. Ужесточение требований к владельцам банков увеличит безопасность вкладов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 09:13 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд