ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 12:06

ЕБРР окажет Украине техпомощь в повышении энергоэффективности жилищного сектора

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начинает реализацию программы технической помощи, направленной на повышение энергоэффективности жилищного фонда Украины.

Как сообщается в пресс-релизе банка, данная программа финансируется из специального фонда акционеров ЕБРР и ориентирована на помощь Министерству жилищно-коммунального хозяйства Украины

Размер финансирования банк не озвучивает.

В пресс-релизе сообщается, что в рамках программы будут проанализированы вопросы нормативно-правовой базы в сфере использования энергоэффективных технологий, общей информированности о таких технологиях, потребности в них и их слабой распространенности в Украине.

Программа также предусматривает помощь в разработке информационной интернет-платформы и законодательства, необходимого для инвестиций в энергоэффективность в данном секторе, в частности, с помощью интернет-платформы планируется распространение актуальной информации о лучших техрешениях и возможностях финансирования, результатах выполнения конкретных проектов и изменениях в законодательстве.

«Программа скоординирована с действиями других международных финансовых организаций и международных организаций. Это очень важно для обеспечения совместной деятельности и эффективного использования нашей помощи, которая так необходима государственным органам Украины. Время и место для действий выбраны правильно», - цитирует пресс-служба ведущего менеджера отдела энергоэффективности и климатических изменений ЕБРР Сергея Масличенко.

По оценкам ЕБРР, потенциал инвестиций в повышение энергоэффективности жилых зданий в Украине оценивается приблизительно в EUR60 млрд и привлечение этих инвестиций может обеспечить экономию энергии более 60 млн МВт-ч в год, что соответствует почти 10 млрд куб. м природного газа или 25% общего объема импорта природного газа в Украину.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 1 января 2010 года, он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму EUR4,8 млрд в рамках 194 проектов. Кроме того, банк заявил, что сохраняет планы по инвестированию в Украину в 2010 году на уровне 2009 года (EUR1,1 млрд).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд