ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 09:25

Торговцев дожмут с кассами, а налоговиков уволят за лишние проверки

Многострадальный Налоговый кодекс могут ожидать существенные изменения. Сейчас над ним трудятся в Администрации президента. «Во вторник к вечеру уже будет понятно, по какому пути пойдет рабочая группа. Либо президенту рекомендуют заветировать кодекс, и тогда бюджет на 2011 год сформируется по старым «правилам игры». А новый Налоговый разработают в более спокойных условиях. Либо в кодекс вносятся поправки, и на его основании формируется бюджет. Но при этом устанавливается еще какое-то время, например, первый квартал года, — чтобы доработать какие-то моменты», — сказала нам нардеп-экономист из ПР Ирина Горина. По ее словам, вероятность первого или второго пути пока — 50% на 50%. «Еще не проведен анализ — невозможно сказать, будет ли кодекс рабочим, и можно ли на его базе сформировать бюджет. Если минусов окажется слишком много — тогда будет вето».

Читайте также: Майдан ушел в «трубу» и спорит о «лидерше»

«Уже видно, что надо менять, — продолжает г-жа Горина. — Кардинальные изменения претерпит пункт, который касается проверок и учета, который должны вести предприниматели. Если человек работает сам и у него нет возможности держать бухгалтера, ему сложно будет вести такой учет, который предусмотрен кодексом (например, накладные. — Авт.). Но, конечно, не так, что вообще ничего вести не придется, даже книги регистрации товаров. Просто учетность должна быть максимально понятна предпринимателю. Что касается кассовых аппаратов, на сегодня никто не убедил нас в том, что это не нужно. Рассказы, что они не выдержат наших холодов — отговорки. Просто люди не хотят показывать свои реальные обороты. И не потому, что не хотят платить налоги. А потому, что боятся беспредела со стороны контролирующих органов. Что им придется платить в три раза больше взяток. И мы их должны защитить. Очень четко будут выписаны основания, по каким могут приходить проверки. И ответственность налоговика. Если он превысил полномочия и начал проверять то, что он не должен, — будет оштрафован, а в следующий раз — уволен».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2010, 09:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
30 ноября 2010, 09:54
#
minfin.com.ua/blogs/AlfonsUA/12229/ Вся отчетность должна состоять из расходных документов и приходных -все. Разница — прибыль. Так в нормальных странах. Чиновник ничего не должен решать, а только действовать в пределах четко выписанных полномочий и отвечать за отступление от них — все остальное ведет к коррупции

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд