28 ноября 2010, 17:43
Кредит в наследство: что с ним делать?
Кредит в наследство. Фото Visualphotos

Кредит в наследство: что с ним делать?

Если в наследство вы получили не квартиру или автомобиль, а банковский кредит, — не огорчайтесь. От такого наследства можно отказаться.

Долги в Украине, согласно законодательству, передаются в наследство. О том, что делать, получивши такое горе-наследство, рассказывает заместитель директора филиала одного из украинских банков.

В целом в таких случаях банк может претендовать на залог должника. Точнее, на ту сумму, которую выручат от продажи залогового имущества заемщика. Наследники не обязаны погашать задолженность заемщика с первых дней после его смерти, а только с момента вступления в права наследования, то есть через полгода.

Если наследники принимают наследство и соглашаются платить, лучше переоформить кредитные соглашения. Кредит погашают по графику, утвержденным с новым должником.

Вопросы погашения унаследованного кредита решаются индивидуально. Ведь есть определенные предпосылки, например, предмет залога находится в общей собственности. В любом случае можно договориться с банком: обсудить перевод долга на нового заемщика и тому подобное. А вот когда родственники умершего должника отказываются от выплаты кредиту, то банк обращается в суд. И уже через это учреждение добивается возврата долга за счет наследственного имущества.

Погашение кредита затягивается и в случае несвоевременного обращения наследников к нотариусу. А именно, через полгода они должны узаконить получение наследства. По месту открытия дела о наследстве банк обращается в нотариальную контору о приобщении данных о кредите к делу. Наследники могут выкупить долговое имущество в банке, заключив с финучреждением соглашение и оплатив долг. Если денег недостаточно, то можно разработать с банком индивидуальный график погашения кредита. После уплаты долга имущество переходит к наследнику.

Наследование — процесс, который начинается после смерти человека и предопределяет правопреемство. Благодаря этому механизму права и обязанности умершего не прекращаются, а продолжают свое существование, но уже как права и обязанности наследника.

Следует помнить, что срок для принятия наследства — полгода. За это время подавать заявления в нотариальную контору о принятии наследства или об отказе от него наследники могут множество раз. Следовательно, от наследства можно отказаться.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться