ВХОД
Вернуться
26 ноября 2010, 17:32
Украине выгодно продлить 2-миллиардный кредит ВТБ — Тигипко
Сергей Тигипко. Фото tigipko.com

Украине выгодно продлить 2-миллиардный кредит ВТБ — Тигипко

Украина привлекла кредит российского Внешторгбанка (ВТБ) на 2 млрд долларов в июне 2010 года на выгодных условиях, и в случае их сохранения было бы целесообразно пролонгировать этот кредит в декабре этого года, считает вице-премьер Сергей Тигипко.

«Это был хороший кредит. Ставка там пока очень хорошая. Поэтому если будет получаться пролонгировать его дальше, я уверен: это надо делать, потому что ставка ниже 7%», – сказал он.

«В случае с ВТБ нет какого-либо подыгрыша, там условия выгодные для Украины», – добавил вице-премьер.

Комментируя тот факт, что указанный российский государственный банк выступает также крупным кредитором государственных компаний, в частности, он предоставил займы под госгарантии «Укравтодору» и ГИФКУ, Тигипко отметил, что не видит каких-либо оснований для беспокойства в связи с этим.

«Самое главное: на каких условиях [привлекаются средства]. Если есть закон о бюджете, который позволяет это делать, то, мне кажется, здесь не самая большая проблема, у кого брать, а самая большая проблема, под какие проценты», — подчеркнул вице-премьер.

Напомним, российский ВТБ предоставил Украине 6-месячный бридж-кредит (перед размещением суверенных евробондов и получением первого транша кредита Международного валютного фонда) на 2 млрд долларов под 6,7% годовых. Кредит может быть трижды пролонгирован на максимальный срок до двух лет. При этом на каждый период продления будет действовать новая процентная ставка, о которой договорятся стороны. Позднее ВТБ переуступил права по кредиту Украине VTB Capital plc, также входящей в группу ВТБ.

Во второй половине сентября Украина продала 5-летние еврооблигации на 0,5 млрд долларов под 6,875% годовых и 10-летние еврооблигации на 1,5 млрд долларов под 7,75% годовых. Помимо того, МВФ в конце июля решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by: Киев уже получил первый транш в размере 1,25 млрд SDR (1,9 млрд долларов), из которого правительству было направлено 1 млрд долларов. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала Фонд выделит Украине до конца этого года еще 1 млрд SDR.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд