ВХОД
Вернуться
26 ноября 2010, 14:25

Германия не поддерживает увеличения стабфонда ЕС

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не поддерживает идею увеличения европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) до 1,5 трлн евро, поскольку заложенных в нем 750 млрд евро хватает для обеспечения стабильности в Евросоюзе. Такое мнение он озвучил в интервью радиостанции Баварии (Bayerischer Rundfunk).

Аналогичную оценку дал ранее и глава немецкого Центробанка Аксель Вебер. По словам Шойбле спекуляции вокруг необходимости выделения дополнительных средств во избежание финансового коллапса еврозоны обусловлены опасениями по поводу проблем Ирландии и рисками того, что бюджетно-долговой кризис перекинется на Португалию и Испанию.

Между тем, специалисты Института международной экономики Гамбурга (HWWI) считают, что стабфонд необходимо незамедлительно увеличить на 500 млрд евро - до 1,25 трлн евро для обеспечения гарантий другим странам после возможного обращения за помощью Лиссабоном и Мадридом.

По расчетам президента Германского института экономических исследований (DIW) Клауса Циммермана, финансовую «подушку безопасности» необходимо увеличить в два раза – до 1,5 трлн евро. При этом, эксперт считает, что централизованная помощь может гарантировать лишь среднесрочные результаты, тогда как в долгосрочной перспективе в борьбе с кризисом должны помочь банки и страховые агентства.

Еврокомиссия, в свою очередь, предлагает создать систему национальных стабилизационных фондов, которые будут пополняться за счет антикризисных налоговых отчислений финансовых институтов Европы в целях предупреждения возможных рисков в будущем. Таким образом можно снять бремя спасения банков с плеч налогоплательщиков и провести оздоровление финансового сектора. По словам авторов проекта, стабфонды необходимы не для спасения проблемных банков, а для предотвращения краха всей финансовой системы.

Страны-члены ЕС пока не выработали единую позицию как в отношении национальных стабфондов, так и в отношении увеличения общеевропейской финансовой «подушки безопасности».
Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2010, 14:25 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд