ВХОД
Вернуться
26 ноября 2010, 08:51

Введение новых стандартов топлива отложили на два года

Стоило только ОПЕК пару дней не рассчитывать стоимость нефтяной корзины, как цены на черное золото резко поползли вниз к 80-долларовой отметке. Всего за три дня стоимость эталонного сорта снизилась почти на $3, до $83 за баррель.

Вслед за нефтью начали снижаться цены на готовые нефтепродукты в Европе. Так, бензин А-95 10 ррm в Средиземноморье котировался по $761 за тонну, скинув $40 за три дня. Дизтопливо с содержанием серы 1000 ррm снизилось на $35 и котировалось по
$703 за тонну.

Несмотря на движение котировок на внешних рынках, украинская нефтепереработка продолжает работать по своему локальному сценарию. К третьей декаде ноября в строю остались заводы в Лисичанске и Кременчуге, а также госпредприятие в Шебелинке. Правда, «Линик» в двадцатых числах останавливался на несколько дней в связи с возникшими неисправностями на установке по первичной переработке нефти.

На волне

Отголоски понижательных тенденций пока не делают погоды на украинском рынке. Так, Кременчугский НПЗ повысил стоимость топлива на 100 грн. за тонну. Других ценовых колебаний по светлым и темным нефтепродуктам не было. Прайс «Укртатнафты» в пятницу, 19 ноября, выглядел следующим образом (грн. за тонну): А-76 — 8,8 тыс., А-92 — 8,9 тыс., А-95 — 9,050 тыс., дизтопливо — 7,8 тыс. грн.

Высокая стоимость топлива останавливала покупателей, предпочитавших активнее работать с Шебелинским ГПЗ и импортными продуктами. Конечно, на фоне слабых продаж новость от «Укртатнафты» о новом зимнем дизтопливе на Кременчугском НПЗ пришлась весьма кстати. Предельная температура фильтруемости у нового сорта дизтоплива — до -35С.

Насколько будет популярно новое топливо, покажет приближающаяся зима. Если морозы будут сильные, как в прошлом году, то ближайшие месяцы станут своеобразной проверкой боем для нового продукта. Но, как отмечают оптовики, главным фактором для успешной реализации будет цена. В Кременчуге говорят, что первых партий нового дизтоплива стоит ожидать к концу ноября. К тому же переработчики говорят, что уже к середине декабря бензины Energy, произведенные в Кременчуге, будут изготовляться на базе бензинов стандарта Евро 4.

Соседи Украины начали постепенно готовиться к зиме и перестают производить летние продукты. Так, Мажейкяйский НПЗ (Литва) прекратил производство летнего дизтоплива и начал вырабатывать топливо сорта F и арктическое ДТ класса 1 и 2. Стоимость российского ДТ колебалась на протяжении недели от 7,55 до 7,6 тыс. грн. за тонну. По-прежнему нет ДТ в Купянске. Восточный регион начал ощущать небольшой дефицит данного продукта. А вместе с остановкой Лисичанского НПЗ на востоке страны резко выросли цены на все виды топлива и пропали многие позиции из свободной продажи.

На распутье

Рост цен на заправках не прекращается. Региональные операторы подстраиваются под ценовую политику крупных сетей. Так, «Фактор Оил» прибавил за неделю по 20 коп. за литр на бензины, оставив без внимания дизтопливо, установив на «девяносто пятый» цену 7,60 грн. за литр, ДТ — 6,80 грн. за литр. Столичная «Рось» приплюсовала 10 коп. за литр ко всем видам топлива, уравнявшись с такими операторами, как «Лукойл» и «ТНК»: А-95 — 7,90 грн. за литр, ДТ — 7,20 грн. за литр.

Поднялись цены в солнечном Крыму, где местные крупные сети прибавили
15 коп. за литр на самые потребляемые продукты. Так, на полуострове установилась цена 8,00 грн. за литр «девяносто пятого» и 7,25 грн. за литр дизтоплива.

Наряду с ростом цен в регионах на минувшей неделе было зафиксировано снижение, причем у крупных игроков рынка. Так, Formula скинула 10 коп. за литр на А-95 и 13 коп. за литр на ДТ, до отметок 7,80 грн. и 7,07 грн. соответственно. Последовала заразительному примеру столичная сеть «КЛО», которая снизила стоимость ДТ на 13 коп. за литр, до 7,19 грн. за литр.

На удивление конкурентов, вниз последовала WOG. На заправках WOG на 5 коп. за литр подешевели А-95 и ДТ, а в Тернопольской и Львовской областях — даже на 10 коп. за литр, до 7,89 грн. и 7,15 грн. за литр соответственно. Без внимания остался лишь столичный регион, где при текущих ценах прокачки наверняка устраивают владельцев.
Хорошей вестью для операторов рынка стало повышение цен на заправках «Привата»: +15 коп. за литр на все виды топлива, установив таким образом цену в 7,40-7,45 грн. за литр на А-95 и 6,70-6,75 грн. за литр на дизтопливо. В итоге разрыв сократился до 50-60 коп. за литр от крупнейших операторов страны на все виды топлива.

Жирную точку в вопросах розничных цен поставили члены экспертно-аналитической группы (АЭГ) при Минтопэнерго на заседании 23 ноября. Собравшиеся зафиксировали заработки розничных операторов и договорились с членами группы придерживаться установленных секретариатом ЭАГ граничных цен на топливо.

Один из ключевых вопросов заседания — поддержка НПЗ в вопросах модернизации. Было принято единогласное решение о продлении действия стандартов качества топлива 2001 года на два года, и таким образом дать возможность предприятиям закончить проекты, направленные на улучшение качества производимых нефтепродуктов.

Кроме того, в целях поддержки отечественных производителей министерство подало предложение о внесении изменений в закон о бюджете об увеличении ставки пошлины на импортные светлые нефтепродукты до 120 евро за тонну. Напомним, в 2005 году правительство Тимошенко снизило ставку пошлин до 0, в итоге за 5 лет украинские НПЗ почти вдвое снизили переработку нефти.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2010, 08:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд