ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 18:51

В Украине построят 10 мусороперерабатывающих заводов

У Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день есть предварительные договоренности со Всемирным банком (ВБ) и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) об инвестировании проектов по построению в Украине новых мусороперерабатывающих заводов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

«У нас уже есть договоренность с ЕБРР, есть договоренность с ВБ. Будем в первую очередь внедрять их. О предоставлении кредитов или инвестиций. Могут быть инвестиции. Может быть завод, построенный инвестором, и это будет собственность инвестора... Не обязательно предоставлять кредиты. Кредиты это тогда, когда завод хочет иметь в собственности местные власти, а если местные власти не отрицают, что инвестор будет хозяином этого завода, нет вопросов», - отметил Хиврич. По его словам, в данном случае речь идет о построении 10 мусороперерабатывающих заводов и об изъятии тех компонентов твердых отходов, которые могут повторно использоваться (бутылки, бумага, стекло), а все остальное подлежит утилизации. «Есть сегодня не сжигание, а специальные технологии, которые перерабатывают и получают удобрение из мусора», - сообщил министр.

По словам Хиврича, эти заводи вместе с уже существующими 4 заводами в Украине будут работать в 14 городах. Их строительство будет реализовываться за счет инвестиционных, а не местных средств.

«Если сегодня отведена земля, есть проработанный ТЭО, есть договоренность с общественными организациями города, мы тогда этот проект предлагаем инвесторам. Местный бюджет должен предоставить землю, помочь разработать ТЭО и проектную документацию».

По словам Хиврича, на сегодняшний день ситуация с утилизацией бытовых отходов «очень сложная», ведь ежегодно в Украине накапливается около 50 миллионов кубометров бытовых отходов на почти 50 тысяч свалках и полигонах. Из этого количества 6% полностью исчерпали свой ресурс и сейчас перегружены, 22% не соответствуют санитарным нормам. К тому же на сегодняшний день в Украине работает 4 мусороперерабатывающих завода (Киев, Харьков, Днепропетровск и Севастополь), перерабатывающих только 2,5% отходов.

К тому же лишь с 70% территории Украины вывозится и утилизируется мусор, а в сельской местности мусор вывозится лишь на 30% от потребности: «Это приводит к тому, что около 24 тысяч несанкционированных свалок, они занимают большие территории и засоряют лесные массивы».

Напомним, что сегодня только в 53 из 600 городов Украины используют раздельный сбор мусора, и только в 7 городах Украины работают сортировочные линии.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 18:51 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд