ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 16:05
Годовой оборот «упрощенцев» сохранится в размере 500 тыс. грн до конца 2011 года
Плакаты митингующих на Майдане Независимости. Фото Елены Белозерской (bilozerska.livejournal.com)

Годовой оборот «упрощенцев» сохранится в размере 500 тыс. грн до конца 2011 года

Годовой оборот действующих физлиц-предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и продолжающих работать по ней после введения в действие Налогового кодекса, сохранится на уровне 500 тыс. грн в течение 2011 года без обязательного применения кассового аппарата.

Это предусмотрено редакцией Налогового кодекса, текстом которой располагает агентство «Интерфакс-Украина», учитывающей изложенные на 18 страницах изменения и поданной на подпись председателя Верховной Рады.

Согласно документу, срок действия свидетельств предпринимателей-«упрощенцев» будет продлен на первый квартал 2011 года без подачи соответствующего заявления в налоговый орган.

«Для перехода на упрощенную систему налогообложения с 1 апреля 2011 года в соответствии с нормами главы 1 раздела XIV этого Кодекса субъекты малого предпринимательства, в том числе плательщики фиксированного налога, до 20 марта 2011 года (включительно) подают заявление в органы государственной налоговой службы по месту регистрации. Для таких субъектов малого предпринимательства в 2011 году применяется предельный годовой объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), который действовал согласно законодательству об упрощенной системе налогообложения в 2010 году [500 тыс. грн]», - сообщается в переходных положениях документа.

Помимо того, документом установлено, что продление свидетельства физлица-предпринимателя на первый квартал 2011 года (до вступления в силу норм Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения) будет автоматическим, что также касается и некоторых других документов.

«(…) до 1 апреля 2011 года сохраняется действие свидетельства об уплате единого налога, справок о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога и патентов об уплате фиксированного налога, выданных на 2010 год», - говорится в переходных положениях документа.

Таким образом, вышеупомянутым субъектам хозяйствования не нужно будет подавать соответствующее заявления о продлении таких документов в налоговый орган по месту регистрации.

В то же время юридические лица до введения в действие положений Налогового кодекса относительно упрощенной системы налогообложения уплачивают единый налог в соответствии с нормами указа президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 727/98 от 3 июля 1998 года.

Напомним, с 22 ноября на Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста предпринимателей. Они требуют от президента применить право вето к принятому Верховной Радой Налоговому кодексу, серьезно меняющему условия ведения бизнеса по упрощенной системе налогообложения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров перед отъездом в Ливию и Египет 22 ноября создал рабочую группу под руководством первого вице-премьера Андрея Клюева, в которую вошел также председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, для поиска компромисса с «упрощенцами».

Ранее источник в окружении Клюева сообщил агентству, что 24 ноября первый вице-премьер провел очередной раунд переговоров с митингующими. Стороны, по словам собеседника агентства, настроены конструктивно.

Парламент принял Налоговый кодекс 18 ноября. Документ может вступить в силу с 1 января 2011 года (а раздел об упрощенной системе налогообложения – с 1 апреля) после подписания его президентом и официальной публикации. В настоящее время документ находится в Верховной Раде.

Президент Украины Виктор Янукович заверил, что примет решение относительно Налогового кодекса после выводов экспертов его администрации.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
u0203
u0203
25 ноября 2010, 17:29
григорій, N
#
Уважаемые сограджане, депуты ВР!
ОБРАТИТЕ внимание на налогообложении земли. С такими ставками мы (крестьяне и горожане) будем вынуждены или включить этот налог в цену овощей или продать землю. К чему нас подталкивают. Естественно цена на землю упадет еще ниже и ее с удовольствием приберут к рукам воротилы.
Поделитесь информацией с сельскими жителями, ибо они не владеют ситуацией.
Спасибо за внимание.
+
+4
1fig
1fig
25 ноября 2010, 20:58
#
Вместе с ПР пришла к власти команда менеджеров и логистов создавшие такую империю как СКМ. Все рассчитано и просчитано как сделать Украину огромным предприятием во благо определенному кругу лиц. Это игра может стоить государству гражданскими бунтами, так как логист и менеджер он не ПОЛИТИК, он считает как приумножить, отобрав.Кто остановит эту команду? Оппозиции нет как таковой, а в воздухе все больше слышно ораторов из народа и лозунги довольно таки радикальные. Робин Гуд уже растет в головах буйных:) но пока есть что терять народу, костра не будет.Вот здесь и нужен ПОЛИТИК который скажет вовремя стоп. Отобрав все свободы как и гражданские можно спровоцировать и действительно эту самую баррикаду.
+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
26 ноября 2010, 08:25
харьков
#
А как с другими пугктами этого НК которые истребляют предпринимателей как класс 1Арест имущества может быть наложен органом государственной налоговой службы на любое имущество налогоплательщика2 оплату услуг единщиков проводили по статье «расходы», то теперь будут расплачиваться с прибыли. И это только цветочки А если и почитать проект трудового кодекса(можно ознакомиться с основным вот тут на сай posovesti.com.ua) то станет ясно всем капец.Но это только начало пипеца Скоро доля налогов составит 80%, с разрешением продавать за долги квартиры с малолетними детьми взятыми в кредит под развитие бизнеса или за неуплату налогов

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд