ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 13:20

Плавающие ставки больше не будут снижать стоимость ипотеки

С лета-2010 самые низкие по стоимости ипотечные кредиты на вторичном рынке недвижимости принадлежат программам с плавающей ставкой. Эксперты утверждают, что дальнейшего удешевления ипотеки за счет кредитов с изменяющейся ставкой ожидать не стоит.

По состоянию на 22.11.2010 г. самые выгодные предложения на рынке ипотечного кредитования - это программы с плавающей ставкой. Так, ОТП Банк предлагает кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке под номинальные 15,99% годовых, с одноразовой комиссией 0,99%, Эрсте Банк предоставляет кредиты под 16,3% годовых, с одноразовой комиссией 1,5%.

Universal Bank выдает ипотеку под 16,95% годовых, комиссия также составляет 1,5%. Кредиты с плавающей ставкой самые дешевые на рынке из-за того, что их стоимость привязана к стоимости депозитов, привлеченных вышеперечисленными учреждениями, пишет Простобанк консалтинг.

Эксперты подтверждают, что единственный механизм, способный сегодня сделать ипотеку доступной по цене - это плавающая ставка. «Уже практически все банки говорят о том, что снижение ставок по ипотеке до приемлемого уровня возможно только при условии перехода на плавающую процентную ставку, что подтверждается появлением на рынке предложений по 17% годовых», - комментирует Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.

Однако потенциал снижения плавающих ставок уже почти исчерпан, и если понижать стоимость депозитов и дальше, то банки могут потерять вкладчиков. Эксперты уже сегодня отмечают определенные трудности у учреждений, выдающих кредиты с плавающей ставкой.

«Анализируя динамику привлечения пассивов в разрезе банков, которые предлагают плавающую ставку по ипотеке, видно, что вкладчик пока не готов размещать средства на депозиты в этих финансовых учреждениях под ставку 13-14% годовых, тогда как на рынке есть более привлекательная альтернатива - вклады под 17-18% годовых, - продолжает Антон Шаперенков, - стоимость ресурса будет определяющей для массовых предложений в кредитовании, а депозитный рынок пока еще не готов снижаться до 11-12% годовых».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 13:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд