ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 11:44

Нацбанк улучшил прогнозы роста экономики

Украинская экономика продолжает расти, этому способствуют улучшение работы промпредприятий и приток инвестиций.

В Нацбанке считают, что итоговый показатель ВВП Украины превысит предыдущие прогнозы, даже несмотря на ожидаемое замедление темпов роста экономики в конце года.

Вчера Нацбанк обнародовал свои оценки экономической ситуации в стране. По данным регулятора, кумулятивный рост ВВП в январе-октябре составил 4,8%, что на 0,1 процентного пункта больше по сравнению с сентябрем. Достичь ускорения экономического роста позволил неожиданно высокий показатель октября – 5,6%. Это произошло прежде всего благодаря ускорению роста промышленного производства на 4,8% по сравнению с сентябрем, что позволило удержать кумулятивный показатель промышленного производства января-октября на уровне 10,2%. Производство развивалось благодаря существенному улучшению ситуации в электроэнергетике, металлургии, химической и пищевой промышленности.

Регулятор не ожидает падения годового ВВП ниже 4%. «Все-таки ускорение экономического роста началось в ноябре-декабре прошлого года, а поэтому пока база сравнения не настолько сильно влияла на результаты. Кроме того, октябрьское ускорение экономического роста произошло на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, что также должно замедлить показатели следующих месяцев»,– отмечает господин Шумило. «Однако не надо говорить о том, что октябрьское ускорение стало незаметным – ранее мы отмечали, что по итогам года рост ВВП достигнет 4%, а теперь ожидаем, что будет более 4%»,– уточняет он.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 11:44 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд