ВХОД
Вернуться
24 ноября 2010, 15:43
Швейцарские курорты подорожали из-за роста курса валюты
Курорт Санкт-Мориц в Швейцарии. Фото travelvivi.com

Швейцарские курорты подорожали из-за роста курса валюты

Горнолыжные курорты Швейцарии обеспокоились сильным курсом швейцарского франка. Туристов может отпугнуть стоимость туристических услуг.

Туроператоры Швейцарии в целом не поддаются паническим настроениям в связи с глобальными экономическими неурядицами и надеются на резвый сезон. Однако они осознают: горные лыжи являются недешевым видом спорта, а к этому добавляется еще ситуация со швейцарским франком, который укрепился относительно евро, доллара и фунта стерлингов.

Надежда на русских и азиатов

«Очень тяжело спрогнозировать, - говорит Даниель Лугген, директор по туризму курорта Церматт, одного из самых популярных в Швейцарии. – Приедут ли люди? Найдем ли мы людей? Мы надеемся, что если мы потеряем немецких туристов, то будем привлекать новых из России или, может, из Азии».

Многие в Швейцарии переживают относительно своего будущего, продолжает Лугген. «Швейцарский франк является в действительности таким себе »тихой гаванью« для многих инвесторов, - говорит он. - Конечно, для кого-то это мало преимущества, но нам, в отрасли экспорта, это принесло головную боль».

В начале года швейцарский Нацбанк попробовал покупать евро, чтобы замедлить рост франка. Но это не помогло - евро упал еще ниже. Председатель Нацбанка Филипп Гильдебранд заверяет: «Наша цель является четкой - мы должны заботиться о ценовой стабильности и не отставать от экономического развития. Это будет определять нашу фискальную политику и в будущем. Наша политика в этом смысле останется последовательной».

Тяжелая зима для Швейцарии

Но департамент экономических дел Швейцарии уже прогнозирует падение объема туризма на 1,5% этой зимой. Директор швейцарского ведомства по делам туризма Юрг Шмид предупредил курорты об ожидании экономического ненастья.

«Мы должны, образно говоря, теплее одеваться этой зимой. После этой зимы дела, надеемся, пойдут лучше. Следует ожидать изменений на лучшее уже в конце следующего года, но эта зима будет тяжелой», - заявил министр.

Каким образом зимним курортам минимизировать убытки? Некоторые гостиницы предлагают фиксированные цены в евро, в которые уже включены лыжные пропуски.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2010, 15:43 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
Informed
Informed
24 ноября 2010, 16:08
Гость, Киев
#
Вот блин. Придется ехать в Карпаты
+
0
at3894ao
at3894ao
24 ноября 2010, 16:28
Олег, fr
#
Ха-ха, согласен там реально «дешево»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд