ВХОД
Вернуться
23 ноября 2010, 15:20

Жильцов старых квартир будут выселять без их согласия

Проект нового Жилищного кодекса предусматривает автоматическое начисление пени за неоплату коммунальных услуг. Также он дает право изымать жилье для строительства другого дома и обязывает создавать объединения совладельцев во всех многоквартирных домах. И это только часть нововведений, которые содержатся в проекте.

Профильный комитет уже рекомендовал парламенту принять Жилищный кодекс во втором чтении. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на следующей пленарной неделе.

После того, как новый Жилищный кодекс вступит в силу, жильцов домов, подлежащих реконструкции или идущих под снос, смогут выселять в любой удобный для местной власти район вне зависимости от того, где располагается реконструируемый или сносимый дом. Если же собственник откажется переезжать, его квартира может быть принудительно выкуплена по мотивам общественной необходимости. Такие жесткие нормы выгодны застройщикам, которые из-за нежелания жильцов покидать свои квартиры до сих пор не могли реализовать свои планы по реконструкции центральных районов городов, застроенных хрущевками.

Раньше планировалось разрешать реконструкцию, если на нее согласны 70-90% жителей. В проекте же отмечено, что даже если 90% жильцов против, дом все равно может пойти под снос. А тем, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно закону О принудительном переселении при общественной необходимости - то есть, в пределах города. В то время как согласным на реконструкцию должны дать квартиру в том же микрорайоне.

Напомним, проект Жилищного кодекса предусматривает возможность получения государственного жилья только в аренду.

Новый Жилищный кодекс Верховная Рада намерена принять до конца 2010 года. На данный момент проект находится в ожидании прохождения второго чтения. Он проходит доработку в профильном комитете, так как и Главное юридическое управление, и Главное научно-экспертное управление обнаружили десятки несоответствий положений кодекса Конституции, Гражданскому кодексу и другим действующим законам Украины.

В частности, вызывает ряд вопросов положение кодекса о переводе жилых помещений в нежилые. Особенно привлекает внимание тот факт, что при переводе жилого в нежилой фонд жильцы не имеют права претендовать на получение компенсации или другого жилья взамен.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2010, 15:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
markiza
markiza
23 ноября 2010, 18:03
александра, харьков
#
Ужас какой то.Репреcии.Так, что снова на забастовку?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд