ВХОД
Вернуться
23 ноября 2010, 11:30

ЕБРР сравнил Украину с Таджикистаном

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал Transition Report 2010 о текущем состоянии 17 стран с переходной экономикой. По большинству экономических показателей Украина находится в одном ряду с самыми проблемными странами: Латвией, Литвой, Венгрией и Таджикистаном

Основные показатели Украины по преодолению переходного периода (от плановой модели экономики к рыночной) за последний год не изменились. Впрочем, изменений не произошло и в большинстве других государств, к которым относятся Россия, страны Восточной Европы, Прибалтики, Центральной Азии и СНГ. Положительные подвижки только в Венгрии (реформа банковского сектора), Таджикистане, Беларуси (в обеих странах — либерализация цен) и нескольких других государствах.

Самые низкие оценки Украина получила по уровню рыночной конкуренции, инфраструктурным реформам и корпоративному управлению (выставлены оценки «2+» при максимально возможных «4+»). Правда, достаточно высоко оцениваются результаты малой приватизации и либерализация цен в Украине (на «4»).

В отличие от МВФ, настаивающего на либерализации валютного рынка, ЕБРР спокойно отнесся к тому, что Украина по-прежнему фиксирует гривню. Однако ЕБРР обеспокоен высоким дефицитом бюджета Украины. Банк предлагает сократить дефицит, кроме того, реструктуризировать НАК «Нефтегаз Украины», чтобы уменьшить дефицит ее бюджета и впоследствии облегчить привлечение инвестиций в газотранспортную систему страны. «Финансовой стабильности «Нефтегаза» препятствует низкий уровень корпоративного управления и кросс-субсидирование в компании»,— говорят в ЕБРР.
По уровню инфляции в 2008-2009 гг. Украина на первом месте среди 17 государств — здесь наблюдался наиболее быстрый рост цен.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2010, 11:30 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд