ВХОД
Вернуться
22 ноября 2010, 08:55

Налоговый кодекс: Янукович может отменить внезапные проверки

Страна продолжает ждать вердикта Виктора Януковича по налоговому кодексу — подпишет или наложит вето. В Администрации президента нам ответили, что текст НК к ним еще не поступал, поэтому комментировать нечего. «Ждем в ближайшие день-два», — сказала первый замглавы АП Ирина Акимова. Тем временем предприниматели-упрощенцы, не согласные с кодексом, обещают уже сегодня минимум 5000 пикетчиков под Администрацией. Их основные требования: не повышать размер единого налога, отменить сокращение перечня видов предпринимательской деятельности, подпадающих под упрощенное налогообложение, не увеличивать порог единого налога. Они уверяют, что после введения проекта Налогового кодекса в действие им придется закрыть бизнес или уйти в тень.

Уже понятно, что на выполнение всех этих требований президент не пойдет. Власти уверены, например, что сокращение перечня видов деятельности и уменьшение порога перекрывает многомиллиардные схемы по уходу от налогов, а платить дополнительные 200—400 грн. для предпринимателей не проблема. Но, как выяснила «Сегодня», определенные компромиссы возможны.

Нардеп Ксения Ляпина (НУНС) утверждает, что предприниматели-упрощенцы боятся не столько повышения налога, сколько увеличения объема бумажного учета и введения фактических (внезапных) проверок по нему. Ведь теперь для тех, у кого оборот более 300 тысяч гривен, необходимо будет устанавливать кассовый аппарат (его государство даст бесплатно) и фиксировать движение товара. «Это очень сложно и долго — документировать каждое движение товара, а во многих случаях и не имеет смысла, если человек, образно говоря, вынес носки и трусы или консервы из дома на рынок. Надо нанимать бухгалтера, это съест до 6% (20 тысяч в год) от объема реализации. Да, штрафы за нарушения снизили в 5 раз, но проверок может быть и пять в день, и пять штрафов [правда, напомним, в первые полгода действия кодекса предпринимателей обещают вообще не штрафовать.]. Я думаю, что возможны два варианта. Более вероятный: президент накладывает вето и подает свои предложения, например, убрать внезапные проверки, Рада быстро их принимает, и НК вступает в силу. Менее вероятный: он подписывает закон и одновременно подает законопроект о внесении изменений в НК. Но когда его рассмотрят — неизвестно», — считает Ляпина.

Ее коллега из Партии Регионов Ирина Горина говорит, что для упрощенцев с кассовыми аппаратами будет введен специальный упрощенный бухучет, а полномочия налоговиков урежут. «Думаю, что президент предложит отменить внезапные проверки. А мелкий бизнес — вести упрощенные (не надо будет фиксировать перемещение товара из дома на рынок), но подробные записи: почем купил товар, сколько, когда и почем продал, какая прибыль», — считает Горина.

Это подтверждают и предприниматели. «Я вел учетно-кассовые книги, это несложно, а вот беспредел налоговиков страшен, особенно если им сверху дадут команду штрафовать за малейшую провинность, чтобы таким образом пополнить бюджет. Поэтому внезапные проверки надо отменять», — говорит киевский упрощенец Борис Боклан.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2010, 08:55 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд