ВХОД
Вернуться
19 ноября 2010, 17:45

Бернанке: ФРС США не занимается «количественным смягчением»

Федеральная резервная система (ФРС) США не занимается политикой «количественного смягчения» (quantitative easing, QE). Соответствующее заявление сделал глава ФРС Бен Бернанке в ходе своего выступления на конференции Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте.

«Под количественным смягчением традиционно понимаются меры, направленные на достижение определенных результатов за счет изменения объема банковских резервов, тогда как приобретение ценных бумаг [Центробанком] отражается на доходности покупаемых активов и на более широком спектре активов посредством эффектов замещения в инвестиционных портфелях», - объяснил банкир.

По его мнению, покупка долгосрочных казначейских облигаций США принесет свои плоды и оживит экономическое восстановление страны посредством понижения процентных ставок.

«Мы не можем исключить вероятность роста уровня безработицы в США в краткосрочной перспективе, что создаст угрозу для восстановления экономики», - добавил он. Экономика страны нуждается в поддержке, когда рост потребительских цен – наблюдаемый и прогнозируемый – остается на низком уровне, а краткосрочные номинальные ставки находятся у нулевой отметки. В такому выводу, по словам Бернанке, пришли в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке.

Данные меры призваны снизить долгосрочные процентные ставки, что в итоге создаст благоприятный финансовый климат, способствующий росту расходов домохозяйств и притоку инвестиций в бизнес. В поддержку этой точки зрения финансист указал на позитивную реакцию мировых торговых площадок на действия американского регулятора и рост фондовых индексов в последние месяцы.

«Рост фондовых индикаторов способствует увеличению благосостояния потребителей и повышает их доверие к экономике, что стимулирует рост объема расходов», - подчеркнул он.

Напомним, в начале ноября ФРС сообщила о принятии новой программы количественного смягчения, или выкупа активов в объеме $600 млрд, которая будет действовать восемь месяцев. Таким образом, в месяц монетарные власти США планируют выкупать долгосрочные казначейские облигации на сумму 75 млрд долларов. С учетом реинвестирования в покупку гособлигаций платежей по ипотечным бумагам объем программы сможет достичь 900 млрд долларов.

В рамках плана банки увеличат объем своих депозитов в ФРС до стоимости активов, которые приобретаются кредитными организациями без включения «печатного станка».

Власти КНР и Бразилии опасаются, что новые средства неизбежно направятся на развивающиеся рынки, повышая риски инфляции и образования «пузырей» на фондовых и девелоперских площадках и уже подвергли критике шаги ФРС. Аналогичного мнения придерживаются и экономики Евросоюза.
Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2010, 17:45 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд