ВХОД
Вернуться
19 ноября 2010, 10:35

Рост мировой экономики составит в 2011 г. 4,2%

Тяжелое финансовое состояние ряда стран, высокая безработица и дисбаланс внешней торговли вошли в список причин, заставивших Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизить свой прогноз роста мировой экономики.

Рост мировой экономики, согласно ОЭСР, составит в следующем году 4,2% вместо заявленных в мае 4,5%. Снижение прогноза коснулось почти всех крупных экономик мира. В частности, ожидания роста ВВП США в следующем году сократились с 3,2 до 2,2%. На прежние показатели роста крупнейшая экономика мира сумеет выйти скорее всего лишь к 2012 году. Низкие показатели роста многих развитых стран будут компенсированы отличными результатами развивающихся государств во главе с Китаем, Индией и Бразилией.

Стоит отметить, что одной из немногих развитых стран, прогноз в отношении которых был повышен на этот год, оказалась Япония. В результате введения официальным Токио ряда стимулирующих мер ОЭСР скорректировала ее оценку до 3,7%. Правда, за это Токио придется расплачиваться падением темпов роста в 2011 году (лишь 1,7%).

В число отстающих по итогам 2010 года попали Греция и Исландия - размер их экономик сократится на 3,9 и 3,6% соответственно. Исландия, правда, сумеет исправить ситуацию уже в следующем году, увеличив свой ВВП на 1,5%. От Греции таких результатов ждать не приходится - падение показателя составит 2,7%. Греческие долговые проблемы побудили ОЭСР дать общий совет всем ее соседям - для поддержания уверенности среди участников рынка члены еврозоны должны представить в следующем году новые меры по сокращению бюджетов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2010, 10:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд