ВХОД
Вернуться
19 ноября 2010, 09:13

Дерипаска готов продать Запрожский алюминиевый комбинат

Российский миллиардер Олег Дерипаска может продать свой главный украинский актив — Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК).

Как сообщает информационное агентство «Українські Новини» со ссылкой на источник, компания «РусАл», подконтрольная Дерипаске, готова продать или остановить ЗАлК из-за убыточности предприятия. «Собственник всерьез рассматривает возможную продажу завода. А в случае отсутствия покупателя и при нерешенном вопросе с дифференцированными тарифами на электроэнергию — остановку», — отмечает источник в «РусАле».

Дифференцированный тариф на электроэнергию, предполагающий скидку при ее высоком потреблении, для ЗАлКа был отменен в 2005 году. Договориться же с правительством о новых преференциях собственнику не удалось. В итоге, по словам источника, сейчас тариф на электроэнергию для ЗАлКа составляет около половины себестоимости продукции и является одним из самых высоких в мире. «Себестоимость производства алюминия составляет на запорожском заводе почти $2500 за тонну. В то время как на Лондонской бирже стоимость алюминия ниже $2400», — дополняет собеседник издания.

Продать ЗАлК Олегу Дерипаске сегодня будет достаточно трудно. Кроме производственных проблем, комбинат втянут в судебные разбирательства с Генеральной прокуратурой, которая пытается вернуть актив в государственную собственность. Ведомство требует отмены результатов приватизации производителя алюминия из-за невыполнения условий договора купли-продажи со стороны инвестора.

При приватизационной продаже комбината оговаривалось условие, при котором российская сторона брала на себя обязательства по погашению в полном объеме долгов по иностранным займам. Однако, по утверждению прокуратуры, сделано это не было. В частности прокуратура обвиняет инвесторов в том, что они не проводили выплат по кредиту, взятому комбинатом в 1997 году, когда ЗАлК находился еще в госсобственности. Речь идет о $76 млн., взятых на покупку оборудования в Италии.

Профинансировал данное мероприятие государственный Укрэксимбанк, которому и должен был возвращать долг новый собственник. Однако, как указывается в материалах расследования, новые собственники обслуживать этот кредит отказались, поскольку данного оборудования в собственности предприятия не оказалось. Свою позицию они подкрепили судебным решением Киевского хозсуда, которое освободило инвестора от кредитных обязательств. Сегодня иск прокуратуры рассматривается Хозяйственным судом города Киева.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2010, 09:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд