ВХОД
Вернуться
18 ноября 2010, 16:28

Дефицит «Нафтогаза» может достигнуть 15 миллиардов гривен

Дефицит Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз» в 2010 году может достигнуть 15 миллиардов гривен, говорится в проекте меморандума украинских властей, подготовленном для получения второго транша кредитных средств от Международного валютного фонда (МВФ).

«Финансовое положение »Нафтогаза« улучшилось в 2010 году, однако продолжает отставать от поставленных целей, дефицит компании может достигнуть 15 миллиардов гривен. Эта цифра отражает снижение объемов продажи газа и отсутствие регулирования тарифов на коммунальные услуги для конечных пользователей, что, в свою очередь, снижает платежи за газ коммунальных предприятий», - говорится в документе.

В проекте меморандума указано, что парламент уже отменил закон, временно запрещающий взимать с граждан пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

В то же время Верховная рада к настоящему времени не приняла такого решения.

Правительство Украины отмечает несколько направлений работы по дальнейшему улучшению финансового состояния «Нафтогаза».

«Постепенно будут повышены цены на газ для всех потребителей до уровня, который позволит сбалансировать »Нафтогаз«. В частности, в марте 2011 года будет утверждено увеличение цены на газ для домохозяйств и коммунальных компаний на 50%, которое вступит в действие с 15 апреля. При необходимости будем принимать дальнейшие меры для достижения сбалансированности», - отмечается в документе.

Кроме того, правительство указывает на повышение цен на коммунальные услуги как путь к улучшению расчетов коммунальных предприятий за потребленный газ.

«НКРЭ получила право устанавливать тарифы и проинформировала коммунальные компании о немедленном увеличении тарифов на их услуги до уровня, отображающего августовское повышение цен на газ для этих компаний. НКРЭ, или новый регулятор, будет продолжать увеличивать цены на коммунальные услуги, если это потребуется», - говорится в проекте меморандума.

Его авторы также утверждают, что парламент до конца года должен ратифицировать договор о присоединении Украины к Европейскому энергетическому сообществу.

Напомним также, что украинские власти сохраняют намерение пойти на постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, несмотря на протесты со стороны профсоюзов. Оно отображено в проекте меморандума, который подготовлен для получения второго транша кредитных средств от МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2010, 16:28 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд