ВХОД
Вернуться
17 ноября 2010, 15:06

Евро резко дешевеет из-за возможного распространения ирландского кризиса

Курс евро к доллару и другим валютам резко снижается в ходе торгов в среду, так как инвесторы опасаются, что отсутствие программы помощи Ирландии приведет к распространению банковского кризиса на другие страны еврозоны.

Ирландия начнет переговоры с Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом о поддержке финансовой системы страны и предоставлении капитала для ее банков в четверг, заявил министр финансов страны Брайан Ленихан.

Курс евро к 15:35 мск в среду опустился до $1,3414 с $1,3489 на закрытие сессии 16 ноября в Нью-Йорке.

В паре с иеной единая валюта повысилась со 112,38 до 112,44 иены.

Стоимость доллара по отношению к японской нацвалюте составила к этому времени 83,45 иены по сравнению с 83,29 на закрытие торгов накануне.

«Опасения по поводу долгового кризиса во всей еврозоне тянут евро вниз. Доллар, таким образом, получил поддержку, а евро остается под давлением. Проблема Ирландии - проблема банковской системы, а не госдолга», - отметил исполнительный директор отдела валютной стратегии Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретч.

Вместе с тем комиссар ЕС по вопросам экономической и валютной политики Олли Рен отметил, что банковские проблемы Ирландии «уже перекидываются на рынок долговых обязательств».

Вопрос о помощи Ирландии переходит в практическую плоскость: эксперты ЕС направляются для изучения ситуации в Дублин, ряд стран еврозоны призвали Ирландию принять пакет помощи, который может достичь $136 млрд, сообщили The Wall Street Journal ее источники.

Между тем доллар укрепился до максимума за полтора месяца по отношению к иене после того, как глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт объявил, что покупка гособлигаций американским ЦБ не имеет своей целью девальвацию доллара.

Аппетит к риску в целом на мировых рынках слабеет в связи с ожиданиями дальнейшего ужесточения монетарной политики Китая, что приводит к падению фондовых индексов и росту спроса на валюты «тихой гавани» - иену и доллар.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд