ВХОД
Вернуться
16 ноября 2010, 08:21
Сегодня намечаются Налоговые бунты
Протесты у стен Верховной Рады

Сегодня намечаются Налоговые бунты

Ситуация на грани дефолта требует от украинских власти решительных действий, пишет в свежем номере российской Независимой газеты журналист Татьяна Ивженко.

На сегодня в Киеве запланирована самая массовая со времен оранжевой революции акция протеста. По состоянию на вчера ожидалось, что до 100 тыс. представителей малого и среднего бизнеса придут к Верховной Раде с требованием не утверждать новый Налоговый кодекс. Власть, не обращая внимания на акции, начавшиеся еще в конце октября, создает для себя реальную угрозу, ведь в сфере частного предпринимательства занято несколько миллионов украинцев, отмечают эксперты.

Работа над новым Налоговым кодексом началась летом, в первом чтении документ был принят 7 октября. На этой неделе правительство планирует окончательно утвердить кодекс в Верховной Раде, чтобы на его основе разработать проект госбюджета на 2011 год.

Уже сегодня в украинском парламенте могут начаться традиционные кулачные бои: оппозиция грозится заблокировать работу, представители пропрезидентского большинства решительно настроены на голосование.

Премьер-министр Николай Азаров на днях пообещал МВФ принять документ до 19 ноября. Комментируя начавшиеся акции протеста, участники которых две недели назад установили возле парламента палаточный городок, Азаров сказал, что «эти люди, которых вынудили изображать протест, и их хозяева норм Налогового кодекса в глаза не видели». Глава правительства предполагает, что акциями дирижирует оппозиция.

Министр финансов Федор Ярошенко на днях заявил, что количество общегосударственных налогов будет сокращено с 29 до 19 видов, а местных с 14 до 4. «Средний и большой бизнес получит реальное снижение налоговой нагрузки за счет уменьшения ставок основных общегосударственных налогов. На 10 лет будут освобождены от налога на прибыль предприятия, которые работают в областях легкой промышленности, судо- и самолетостроения», - заявил министр, уточнив, что и малый бизнес получит пятилетние каникулы по уплате налога на прибыль.

Представители малых и средних предприятий, прибывающие в Киев всю последнюю неделю, возмущены заявлениями власти, они утверждают, что Налоговый кодекс только формально улучшает ситуацию, а реально нагрузка на частных предпринимателей возрастает. «Раньше физлица, занимающиеся частной предпринимательской деятельностью, платили единый налог - 200 гривен (25 долларов) в месяц. Сейчас они хотят увеличить ставку в три раза. Плюс - нужно платить ежемесячный социальный взнос в 42 доллара за каждого сотрудника. Мы и до кризиса не зарабатывали столько, чтобы все это оплатить, а сейчас - и подавно», - пояснила Нина, торгующая в Чернигове канцтоварами.

Ее коллеги уточнили, что правительство пытается ввести своеобразную градацию в сфере малого бизнеса: те, кто зарабатывает до 37,5 тыс. долларов в год, смогут работать без кассовых аппаратов, если оборот вдвое больше - кассовые аппараты и сопутствующие виды отчетности обязательны. «Они собираются оценивать оборот, проверяя по рынкам стоимость товара в палатке - мало ли чего насчитают их контролеры. Это же новая, еще одна кормушка для коррупционеров!» - поясняет Владимир из Львова. Он уверен, что честно в новых условиях работать будет невозможно: «Раньше стояли в очередях только в налоговую. Теперь они придумают, куда какие еще отчеты сдавать: не хочешь неделями жить в очереди - плати взятки. Для того все и делается».

Кроме того, предпринимателей возмущает сокращение видов деятельности, подпадающих под упрощенную систему налогообложения. «Закроются все интернет-магазины, все торговые точки, торгующие импортным ширпотребом, малотиражные газеты, зависящие от местной рекламы», - предрекают участники акций протеста.

Справедливость их слов подтвердил экс-министр экономики, оппозиционный депутат Сергей Терехин: «Философия этого Налогового кодекса проста: проект ограничивает свободу малого и среднего бизнеса, при этом наделяет правом крупный бизнес вовсе не платить налоги. Это опасно и влечет за собой увеличение числа нанятых и уменьшение числа самозанятых лиц». Депутат подтвердил, что новые правила, написанные под диктовку олигархов, приведут к росту безработицы и снижению уровня жизни.

«Философия этого Налогового кодекса проста: проект ограничивает свободу малого и среднего бизнеса, при этом наделяет правом крупный бизнес вовсе не платить налоги», считает экс-министр экономики Сергей Терехин.

Организаторы акций протеста - профсоюзные организации и отраслевые объединения предприятий малого и среднего бизнеса - создали свой сайт в Интернете. «Президент Украины и правящая Партия регионов пришли к власти под лозунгами »Украина - для людей«, »Малому и среднему бизнесу - налоговые каникулы«, »Налоги будут уменьшены, но платить будут все«… Напомним власти о ее обещаниях и заставим их выполнить!» - призывают организаторы.

Ассоциация частных предпринимателей обратилась к коллегам с предложением закрыть 16 ноября все магазины, фирмы, офисы, все предприятия, которые могут пострадать в случае принятия нового Налогового кодекса: «Мы не хотим идти в тень и платить бандитам! Мы готовы платить посильные налоги государству. Покажем, что мы едины, не дадим нас уничтожить!» С отдельным призывом к власти обратилась Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса: «Прежде чем закручивать нам гайки, наведите порядок у себя наверху». Организация потребовала роспуска Верховной Рады, которая «не является выразителем интересов народа».

Политологи, которые еще недавно говорили «НГ», что на данном этапе революция в Украине невозможна из-за отсутствия новых политических лиц и общепризнанных лидеров, похоже, не ожидали столь активного и агрессивного протеста. Вчера ни один из экспертов не захотел прогнозировать ситуацию, хотя некоторые отмечали, что все будет зависеть от исхода сегодняшних акций. Отдельные политологи предполагали, что «Янукович руками Азарова примет непопулярный документ, а затем, чтобы сохранить остатки своего рейтинга, отправит премьера в отставку». Другие с этим спорили.

Отдельные политологи предполагали, что «Янукович руками Азарова примет непопулярный документ, а затем, чтобы сохранить остатки своего рейтинга, отправит премьера в отставку».

Все аналитики сходятся во мнении, что ситуация на грани дефолта, в которой балансирует страна, требует от власти решительных действий. Ведь внешний долг Украины к концу года составит до 41% ВВП: нагрузка на госбюджет по обслуживанию долгов постоянно растет и достигнет пика в 2013 году. При этом действия правительства жестко контролирует главный кредитор - МФВ, очередная миссия которого только вчера завершила работу в Киеве.

Правительство вынуждено выполнять требования фонда, принимая крайне непопулярные решения. Иначе невозможно будет удержать в утвержденных рамках запланированные на 2011 год макроэкономические показатели: рост ВВП на уровне 4,5%, инфляцию - не выше 10,8%, дефицит госбюджета - 3%.

Ситуация осложняется тем, что в этом году, как и в 2009-м, дисбаланс в государственных финансах составит свыше 12 млрд долларов, сообщил на днях в ходе круглого стола сотрудник Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. Он пояснил, что отдельной проблемой власти является дефицит Пенсионного фонда и компании «Нафтогаз Украины». Но попытка переложить эти проблемы на плечи наиболее социально активных рядовых граждан, сумевших за последние годы построить собственный бизнес, может обернуться революцией, в процессе которой и появятся новые политические лидеры, допускают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2010, 08:21
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Toha
Toha
16 ноября 2010, 10:55
toha, Столица!
#
Все может быть… и революция тоже, увы… увы, потому что от этого более всего страдают мирные граждане, а сливки снимают наиболее ушлые из них…
+
0
maxnick
maxnick
17 ноября 2010, 10:29
#
Сдаваться по-любому нельзя.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд