ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 18:50

Налог на недвижимость в новой редакции Налогового кодекса

Налог на недвижимость уточнили и отредактировали. Правки в новый проект появились сегодня, 15 ноября, на сайте Верховной Рады Украины.

Текст проекта Налогового кодекса №7101-1, подготовлен ко второму чтению и четко разъясняет: кто и за что будет платить налог на недвижимость, а также определяет возможные льготы, пишет Лига.

Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

Определение плательщиков налога в случае пребывания объектов жилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц:

а) если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц налогоплательщиком является каждое из этих лиц по причитающуюся ей долю;

б) если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, налогоплательщиком является одна из таких лиц-владельцев, определена по их согласию, если иное не установлено судом ";

в) если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, налогоплательщиком является каждое из этих лиц по причитающуюся ей долю.

Что не облагают?Не являются объектом налогообложения:

а) объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных громад (их совместной собственности);

б) объекты жилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенных законом;

в) здания детских домов семейного типа;

г) садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.

г) объекты жилой недвижимости, принадлежащих семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного такого объекта на семью;

д) общежития.

В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.

Ставка налога

Ставки налога будут устанавливаться сельским, поселковым или городским советом в следующих размерах за 1 кв. метр общей площади объекта жилой недвижимости:

для квартир, общая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, общая площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставка налога не могут превышать 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир, общая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, общая площадь которых превышает 500 кв. метров, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Льготы по уплате налога

Согласно новому Кодексу, база налогообложения объекта жилой недвижимости, в котором физическое лицо-налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, уменьшается:

а) для квартиры - на 120 кв. метров;

б) для жилого дома - на 250 кв. метров.

По решению сельского, поселкового или городского власти от налогообложения полностью или частично могут освобождаться:

а) пристройки к жилым домам, которые используются для содержания домашних птиц и животных;

б) пристройки к жилым домам, которые используются для хранения садово-хозяйственного инвентаря;

в) гаражи (встроенные в подвальные помещения жилых домов или пристроенные к ним);

г) подвальные помещения;

г) чердака;

д) ветхие и аварийные дома.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 18:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд