ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 18:00

Киев и ЕС ещё не согласовали условия торговли по нескольким сотням товаров для зоны свободной торговли

Украина и Европейский Союз пока окончательно не согласовали условия торговли по нескольким сотням товаров, в основном аграрной продукции, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), сказал Reuters отвечающий за переговоры с ЕС замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий.

«Сейчас не стоит вопрос о какой-то конкретной дате, но идет работа, чтобы максимально быстро решить многие технические детали, согласовать их. В конце, как правило, остаются какие-то вопросы, которые можно отнести к вопросам для политического решения», - сказал Пятницкий в преддверии запланированного на 22 ноября саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

По словам Пятницкого, Киев и Брюссель уже согласовали условия торговли по тысячам товарных позиций, взаимные поставки подавляющего большинства которых будут осуществляться без пошлин и ограничений. Эти договоренности касаются ключевых для Киева отраслей - стали, текстиля, основной части промышленных товаров, однако сторонам еще необходимо согласовать несколько сотен спорных позиций, из которых 400 относятся к чувствительному и для Украины и для ЕС аграрному сектору.

«Мы ставим вопрос, что в случае, если аграрная продукция поступает к нам, то уберите экспортные субсидии. Их не должно быть, иначе мы вступаем в условия неравноценной конкуренции», - заявил Пятницкий. По его словам, сторонам необходимо согласовать пошлины на конкурирующую с европейской украинскую продукцию - зерновые, мясо птицы и свинину.

Он напомнил, что также предстоит уделить внимание качеству продукции для ее соответствия санитарным нормам ЕС, а также охране интеллектуальной собственности, в частности, на использование зарегистрированных в Европе географических названий - вин, коньяка, шампанского.

Отметим, 3 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что между ЕС и Украиной отсутствуют противоречия, которые могли бы осложнить заключение соглашения о ЗСТ. Ранее Азаров подчеркивал, что украинская сторона имеет ряд замечаний относительно переговоров о создании ЗСТ. Так, по словам главы правительства, Украину беспокоит вопрос отказа от экспортных субсидий в двусторонней торговле. Кроме того, Украина просит отказаться от механизма ввозных цен на сельскохозяйственную продукцию. Также Украина предлагает рассмотреть вопросы динамики тарифных квот и снижения тарифных пошлин.

По словам комиссара Европейской Комиссии (ЕК) по вопросам торговли Карела де Гухта, переговоры по соглашению о ЗСТ между Украиной и ЕС завершатся не раньше лета 2011 г.

В свою очередь заместитель главы отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией директората торговли при ЕК Филипп Куиссон 12 октября заявлял, что ЗСТ с ЕС будет стоить Украине 5% бюджетных поступлений. Ф.Куиссон подчеркнул, что ЕС интересуют не столько таможенные тарифы, сколько европейские фитосанитарные нормы, которые Украина должна неукоснительно соблюдать, подписав соглашение о ЗСТ.

Напомним, 17 мая верховный представитель ЕК по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано уже до конца нынешнего года. Тогда Эштон сказала, что заключение соглашения об ассоциации даст к тому же возможность создать ЗСТ между ЕС и Украиной.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о создании зоны свободной торговли 18 февраля 2008 г.

Также отметим, что товарооборот между ЕС и Украиной достиг в 2008 г. 40 млрд долларов, однако в прошлом году снизился до 22 млрд долл. из-за мирового экономического кризиса. При этом ЕС остается одним из основных торговых партнеров Украины: на его долю приходится около четверти всего украинского экспорта и треть импорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд