ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 10:23

Mirax Group может потерять проект украинской Mirax Plaza

Mirax Group может потерять проект самого высокого здания в Украине - Mirax Plaza.

По данным издания, срок договора аренды участка площадью 3,01 га у структуры Mirax Group - ООО «Эл-Инвест» - истек 17 октября 2010 г. Главное управление земельных ресурсов Киева 22 октября 2010 г. обратилось к арендатору с требованием прекратить нарушение законодательства в части пользования участком. Из письма ведомства следует, что в течение срока аренды «Эл-Инвест» не платил за участок. По словам источника РБК daily в Mirax Group, знакомого с ситуацией на киевской стройке, задолженность по аренде составляет 300 тыс. долл. «Помимо этого есть долг по доле города в проекте - 1,1 млн долл.», - сообщил он. Киевская администрация требует освободить участок и возместить нанесенные городу убытки. По факту незаконного пользования землей в прокуратуру были направлены документы для возбуждения дела по ст.235 Уголовного кодекса Украины (несоблюдение лицом обязательных условий по приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий и их дальнейшего использования). Нарушение данной статьи карается штрафом или исправительными работами сроком до двух лет.

Процедура возврата киевской земли городу предусматривает снос имеющихся на участке строений. Сейчас на 3 га в Шевченковском районе Киева находится 11-этажный каркас первого из двух планировавшихся небоскребов в 46 этажей. Строительство было остановлено в октябре 2008 г. Общая площадь Mirax Plaza, согласно проектной документации, должна составить 295,9 тыс. кв. м. Сдать объект предполагалось в III квартале 2010 г.

Как пишет издание, интерес к замороженному недострою проявляет не только администрация Киева, но и МЧС Украины. Как сообщил источник, знакомый с проектом Mirax Plaza, параллельно со строительством комплекса девелопер обязывался провести работы по укреплению склона для предотвращения оползней, но подпорные сооружения сделаны не были. Об этом генпроектировщик объекта - «Бюро инвестиционных проектов - проектный менеджмент» - в июне 2010 г. сообщил тогдашнему министру по чрезвычайным ситуациям Украины Нестору Шуфричу с требованием обязать«Эл-Инвест» укрепить склон. По расчетам проектировщика, стоимость этих работ составит 2,7 млн долл.

Учитывая сложную ситуацию с арендой земли и двухлетнюю заморозку проекта, соинвесторы Mirax Plaza (согласно документации, вложили 28 млн долл. в стройку) предлагают самостоятельно реализовать проект, без участия Mirax Group. «У нас есть принципиальное согласие крупного банка о выделении на объект 80 млн долл., - рассказал один из инвесторов Mirax Plaza. - Условие одно - выкупить проект у Mirax Group, чтобы в нем не участвовал Сергей Полонский».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 10:23 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд