ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 09:20

Украина в переговорах с Евросоюзом отстаивает сохранение пошлины на экспорт семян подсолнечника

Украина в переговорах с Европейским Союзом отстаивает сохранение пошлины на экспорт семян подсолнечника.

Об этом заявил украинским журналистам в Брюсселе министр аграрной политики Украины Николай ПРИСЯЖНЮК.

«Мы спросили, насколько выгодно будет ЕС, если мы откажемся от экспортной пошлины на семена подсолнечника? Согласно аналитике, эти семена не пойдут в Европу, они пойдут в третьи страны. 80% семян подсолнечника перерабатывают компании европейского происхождения. Кто от этого выигрывает?», - спросил министр.

Он отметил, что такая позиция была воспринята комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачианом ЧИОЛОШОМ.

«Решено было просчитать и потоки семян подсолнечника, и экономические выгоды для обеих сторон. Чтобы не вышло так, что мы сошлись, как в басне, на узкой кладке, а от этого кто-то выигрывает третий», - сказал Н.ПРИСЯЖНЮК.

Как сообщал УНИАН, на сегодняшний день в Украине действует экспортная пошлина на семена подсолнечника в 12%, котораяе будет снижена до 10% до 2012 года.

12 ноября Н.ПРИСЯЖНЮК в ходе однодневного визита в Брюссель встретился с комиссарами ЕС по вопросам торговли Карелом де ГУХТОМ и по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Д.ЧИОЛОШОМ.

Кроме того, министр провел встречи с представителями Ассоциации зернотрейдеров и Ассоциации производителей масличных культур.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд