ВХОД
Вернуться
14 ноября 2010, 12:20
Доходные отходы: как в Германии делают деньги из мусора
Фото Coldspire/flickr.com

Доходные отходы: как в Германии делают деньги из мусора

Doduco — так называется фирма, которая была основана почти 100 лет назад в городе Пфорцхайм на юге Германии для утилизации золота и серебра из отходов ювелирного производства. Но тогда из затеи ничего не вышло — конкуренция была высока. А потому фирма Doduco переключилась на изготовление электрических контактов.

Сейчас, похоже, звездный час Doduco наступил. По сообщению Deutsche Welle, фирма вновь занялась утилизацией драгметаллов, поскольку они все шире применяются в современной технике. Золотом покрывают электрические контакты, платину используют при производстве фильтров для автомобильных катализаторов — продолжать список можно до бесконечности.

Серебро из мусора

Фирма Doduco научилась извлекать драгметаллы из стенок холодильников, компьютерных клавиатур, проводов, выключателей, даже из различных мазей. Естественно, золота-серебра-платины там крайне мало. Иногда эти металлы являются частью сплава с медью, иногда «интегрированы» в пластик, порой даже в бумагу.

Раньше фирма брала на переработку только отходы, в которых было не менее 5% драгоценных материалов, а сейчас берут даже те, где содержится 1%.

Чтобы выяснить точное содержание драгоценного металла в сплаве, его отправляют в печь, доводят до жидкого состояния, и уже из расплавленной массы берут пробу, чтобы понять, сколько в ней серебра, сколько меди.

Тепловой обработке подвергаются отходы, если известно, что в них драгметалл находится в пластике или бумаге. Какие-то виды мусора подвергают выпариванию, другие проходят процесс кристаллизации. Например, выращивают кристаллы серебра. Чем сложнее обработка, тем выше цена добытого драгоценного металла.

Doduco восстанавливает из отходов 400 тонн серебра в год. Если бы фирма была государством, то она заняла бы тринадцатое место в рейтинге производителей серебра в мире, говорит руководитель отдела сбыта Doduco Армин Ниттель (Armin Nittel).

Китай думает о будущем

Но примерно 60 процентов драгоценных металлов, находящихся в отходах, пропадают. Поэтому, кстати, в Китае собирают и хранят на складах даже такие отходы, из которых драгоценные металлы пока достать невозможно. Китайцы уверены, что вскоре у них появятся технологии, которые позволят это сделать.

У Doduco есть дочерние компании в Испании и Мексике. Но сам процесс утилизации проводится в Германии. В Мексике дочерняя фирма только собирает отходы, содержащие драгоценный металл, а на обработку отправляет их в ФРГ.

Исключение сделано только для дочерней компании Doduco в КНР. Вывозить из КНР драгоценные металлы, даже в форме отходов, запрещено. Ведь концентрация золота или серебра в отходах выше, чем в руде. Для добычи двух-трех граммов золота нужно перелопатить тонну руды или 1 килограмм отходов.

Без извлечения серебра, золота и платины из отходов мировой экономике уже не обойтись. По словам экспертов, промышленность уже давно сделала ставку и на драгметаллы, полученные в результате утилизации.

Ютта Вассераб / Виктор Агаев

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2010, 12:20 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд