ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 11:30

Microsoft: Объём нелицензионного программного обеспечения в Украине составил 85%

По данным компании Microsoft, треть украинских магазинов, специализирующихся на компьютерной технике, предлагают клиентам компьютеры с нелицензионной операционной системой, а общий уровень пиратства в стране, по оценке IDC, составляет 85%. Такая ситуация с пиратством грозит Украине включением в специальный список Торговой палаты США, что повлечет за собой экономические санкции, пишет «Коммерсант-Украина».

«Ситуация с компьютерным пиратством в Украине - худшая за последние 10 лет», - заявил председатель правления Всеукраинского агентства авторских прав, директор компании Atlantic Records Юрий Гандзюк. По его словам, если в ближайшее время ничего не изменится, отечественные производители ПО могут оказаться за гранью выживания. Он отметил, что основными причинами высокого уровня пиратства является отсутствие достаточной законодательной защиты авторских прав, а также бездействие правоохранительных органов.

По данным исследования IDC, в 2009 г. уровень пиратства в сфере ПО в Украине составил 85% (второе место в Европе). При этом 33% магазинов компьютерной техники и сервисных центров предлагают клиентам установить пиратское ПО или же продают компьютеры с предустановленной нелегальной операционной системой.

Если уровень пиратства в Украине в ближайшее время не снизится, Украина может снова войти в приоритетный «список 301» (ежегодный рейтинг стран по уровню защиты прав интеллектуальной собственности, составляемый Торговой палатой США), заявил дипломат экономического отдела посольства США в Украине Алекс Райан.

Включение страны в приоритетный «список 301» исключает ее из «Общей системы привилегий» - программы, созданной правительством США с целью содействия экономическому росту развивающихся стран путем предоставления беспошлинного режима для импорта в США 3400 видов товаров из 140 выбранных стран. Среди товаров, которые Украина экспортирует в США и которые попадают под действие привилегий,- сталь, электротовары, лыжи, протеинсодержащие продукты, а также некоторые виды минералов и металлопродукции. Украина была в этом списке с 2001 по 2006 г., вследствие чего в 2002 г. американское правительство применило санкции в размере 75 млн долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
neex
neex
12 ноября 2010, 12:17
#
Как перенести программинг в страны третьего мира чтобы меньше платить, так сразу, а как снизить цену на свои продукты, и выпускать версии без поддержки(На западе платят именно за поддержку, а у нас и так сами все устанавливают), так крутят носом :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд