ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 11:09

«Русал» стал единственным владельцем Николаевского глиноземного завода

Российская компания «Русал» бизнесмена Олега Дерипаски стала единственным владельцем Николаевского глиноземного завода (НГЗ). Об этом говорится в решении Одесского апелляционного хозсуда о признании недействительным решения собрания акционеров НГЗ, которое прошло в марте 2004 г., пишет сегодня «Коммерсант-Украина».
Источники, знакомые с ходом судебного дела, утверждают, что истцами выступили десять работников НГЗ - миноритариев предприятия, чьи права, по их мнению, были нарушены.
Из материалов судебного дела следует, что на момент проведения собрания акционеров НГЗ истцы владели 0,015% акций завода. Но на собрании акционеров представители «Русала», который на тот момент контролировал 97,5% акций НГЗ, проголосовали за конвертацию 3,03 млрд акций завода номиналом 0,25 грн в 80 акций номиналом 9,46 млн грн и реорганизацию общества из ОАО в ООО. При этом, если акционер владел недостаточным количеством акций старой номинальной стоимости (37,8 млн бумаг) для получения целого пакета акций нового выпуска, его бумаги передавались обществу. Взамен он получал денежную компенсацию из расчета 0,1 грн за акцию. Это в 2,5 раза ниже номинала, то есть истцы недополучили 6,89 млн грн. А если учесть, что до собрания акционеров представители интересов «Русала» скупали акции завода на рынке по 0,4 грн за бумагу, истцы могут требовать 13,78 млн грн. В судебных материалах сумма ущерба не оценивается.
Николаевский глиноземный завод - единственный в Украине производитель глинозема, который используется в производстве алюминия. В 2009 г. произвел 1,49 млн т глинозема.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 11:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд